Beeren-Kraft: Kochen mit Sanddorn

Mit seinem säuerlich-herben Geschmack ist Sanddorn sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten ein Genuss und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Das vor allem an Küsten beheimatete Gewächs trägt von September bis Dezember kleine, orange Beeren, die den meisten verarbeitet … weiter lesen

Vom Baum bis auf das Brot: Marmeladen selbstgemacht

Die Obstbäume sind im Momente voll mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen. Der Herbst ist die beste Zeit, Obst für den Winter einzukochen und so die ganze kalte Jahreszeit über mit leckeren selbstgemachten Marmeladen versorgt zu sein. Profikoch Bernhard Schädlich von … weiter lesen

Kochen mit Wein: Die besten Schmorgerichte

Rinderbraten, Rouladen, Coq au vin – passend zum Herbst kommen jetzt deftige Schmorgerichte und Ragouts auf den Tisch. Zu den herzhaften Aromen, die durch den Schmorprozess entstehen, passen perfekt Weine, die den kräftigen Geschmack der Gerichte unterstreichen. Profikoch Hugues Darroman … weiter lesen

Hausmannskost: Knödel ganz leicht selbst gemacht

Mit dem Herbst kommt wieder Appetit auf traditionelle Gerichte wie Knödel auf. Ob süß oder herzhaft – es gibt vielfältige Variationen des deutschen und österreichischen Traditionsgerichtes: Zusammen mit Braten und Rotkohl als typisches Winteressen oder als süße Variation mit Obst. … weiter lesen

Kochen im Glas: aktuelle Koch-Trends

Transparenter Genuss: Gerichte und Snacks im Glas erregen Aufsehen – da will jeder mal probieren. Einfache Einmachgläser bieten vielfältige Möglichkeiten für kreatives Kochen und Servieren. Neben dem klassischen Einkochen kann man auch Aufläufe oder Suppe portionsweise in Gläsern kochen oder … weiter lesen

Beam Me Up: Astronauten-Smoothies

Was im Silicon Valley im Zuge der Selbstoptimierung anfing, wird auch bei uns immer beliebter: Astronauten-Smoothies – ein Alleinnahrungsmittel in Flüssigform. Kann das gesund sein? Diese Smoothies sollen einerseits dafür sorgen, dass der gesamte Tagesbedarf eines Menschen exakt gedeckt wird, … weiter lesen

Essen als Einstellung: Spiritual Food

Im Zeitalter des Massenkonsums und des unbegrenzten Angebots an Essen sehnen sich immer mehr Menschen nach Ganzheitlichkeit in ihrer Ernährung. Einer der Food-Trends 2016: Spiritual Food. Das heißt, es wird das gegessen, was der geistigen Überzeugung entspricht. Veganismus ist auf … weiter lesen

Authentische Küchenklassiker

Jeder kennt sie seit Kindertagen: Rouladen, Knödel oder Sauerkraut kamen schon früher oft auf den Teller. Damals mit viel Liebe zubereitet von der Mama oder Oma, haftet ihnen ein altmodischer Ruf an. Oft steckt in solchen Gerichten aber großes Potential! … weiter lesen

Food-Trend Infinite Food – einfach überall essen

Für kochbegeisterte Menschen dreht sich oft alles ums Essen. Schon beim Frühstück kreiert ein Gourmet nicht bloß ein Butterbrot, sondern bereitet am Vorabend leckere Overnight Oats vor. Mittags gibt’s etwas Selbstgekochtes und jeden Abend wird ein neues Rezept ausprobiert. Ein … weiter lesen

Wilde Küche: Rhabarber – Die Barbarenwurzel

Bei uns in Deutschland ist Rhabarber zurzeit heiß geliebt. Er gehört zu den regionalen Frühsommerklassikern und weckt durch seinen fein säuerlichen Geschmack die Geister eines jeden Kulinarik-Fans. Zu Recht, denn die grün-roten Stangen, die nicht unter Obst fallen, sondern zum … weiter lesen

Grillen wie die Profis mit Smoker & Co.

Die Grillsaison ist schon in vollem Gange und Hobby- sowie Meisterköche haben sich wieder mit Kohle und Grillzange gewappnet. Die ursprünglichste und zurzeit wohl auch beliebteste Zubereitungsart von Fleisch und Co. lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen. Die von Frauen … weiter lesen

Smoothies selbermachen

Smoothies sind absolut im Trend. Zu recht, denn frisch gepresste Säfte enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie nahezu alle Bestandteile der verwendeten Obst- und Gemüsesorten. Damit sind auch viele sekundäre Pflanzenstoffe im Powerdrink, die äußerst positiv für den Körper … weiter lesen

Expertentipps: Austern öffnen

Austern gehören zu den absoluten Delikatessen. Sie zu öffnen kann allerdings eine ganz schön kniffelige Angelegenheit sein und endet bei Anfängern oft mit Verzweiflung und beschädigter Ware. Damit Ihnen das nicht passiert, hat Günther Jekle von der Excellence Kochschule Jekle … weiter lesen

Saisonal genießen: Grüner Spargel

Langsam aber sicher weicht der Winter den ersten Frühlingsstrahlen. Um gesund und munter durchzustarten und dabei auf eine nachhaltige Ernährung zu achten, ist es auch im Frühling sinnvoll, sich am Saison-Kalender zu orientieren. Ab jetzt auf dem Plan: Grüner Spargel. … weiter lesen