Kochen im Glas: aktuelle Koch-Trends

Transparenter Genuss: Gerichte und Snacks im Glas erregen Aufsehen – da will jeder mal probieren. Einfache Einmachgläser bieten vielfältige Möglichkeiten für kreatives Kochen und Servieren. Neben dem klassischen Einkochen kann man auch Aufläufe oder Suppe portionsweise in Gläsern kochen oder Salate durch die richtige Schichtung bis zur Mittagspause frisch und einfach transportieren. Kochprofi Mirko Reeh von der Excellence Kochschule in Frankfurt verrät die besten Tipps und Ideen für das Kochen im Glas.

Für den richtigen Durchblick

„Gläser bieten tolle Möglichkeiten, Gerichte anzurichten und zu schichten. Mit dem perfekten Durchblick erkennt man sofort, woraus das Essen besteht. Durch Aufschichten verschiedener Zutaten lassen sich spannende optische und geschmackliche Effekte erzielen“, so Mirko Reeh.

„Zum Frühstück lässt sich zum Beispiel perfekt Müsli mit Joghurt und Früchten in einfachen Trinkgläsern schichten.“ Mit Nüssen oder Kokosraspeln als Topping kann man so ganz einfach ein ansprechendes und gesundes Frühstück zubereiten, das einen als Highlight am Morgen fröhlich in den Tag starten lässt.

Auch als Transportmittel, um das vorbereitete Mittagessen mit zur Arbeit oder Schule zu nehmen, sind verschließbare Gläser ideal. Excellence Koch Mirko Reeh erklärt: „Durch geschicktes Schichten der Zutaten lassen sich Salate lange knackig halten. Dafür gilt ein einfaches Prinzip: Die Soße oder das Dressing kommt ganz nach unten, darauf Gemüse wie Karotten oder Gurken. Anschließend kann man empfindlicheres Gemüse oder Salat darauf schichten.“

Kochen im Glas

Man kann sogar im Glas kochen. Suppe zum Beispiel lässt sich ganz leicht einkochen und so lange haltbar machen. Hierfür am besten eine schon zubereitete Suppe in Einmachgläser füllen, verschließen und dann im Wasserbad oder in einem Einkochautomaten circa 90 Minuten einkochen. Die Suppe ist nun mehrere Monate haltbar und muss einfach wieder erhitzt werden. Sie ist perfekt portioniert und kann aus dem hübschen Glas gelöffelt werden. Es ist jedoch wichtig, stabile Einmachgläser zu verwenden, zum Beispiel von Leifheit.

Auch portionierte Aufläufe und Gratins werden zu Highlights auf dem Tisch, wenn sie im Glas zubereitet werden. Hier sind ebenfalls hitzebeständige Einmachgläser nötig, damit sie die Temperaturen des Backofens aushalten. „Einmachgläser können dann einfach wie kleine Auflaufformen benutzt werden“, so Mirko Reeh. „Man kann zum Beispiel Kartoffelgratin im Glas zubereiten und ohne Deckel backen.“ Hierfür schichtet man dünn geschnittene Kartoffelscheiben, übergießt sie mit Sahne und würzt nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, Muskat und Thymian. Anschließend mit Käse bestreuen, circa 30 Minuten in den offenen Einmachgläsern backen, mit frischen Kräutern dekorieren und direkt im Glas servieren.

Mit einem schönen Glas-Menü bieten Sie Ihren Dinner-Gästen Genuss mit Durchblick, der garantiert für Aufsehen sorgt. Wer noch mehr Tipps und Rezeptanregungen fürs Kochen im Glas möchte, kann zum Beispiel in der Excellence Kochschule von Profikoch Mirko Reeh in Frankfurt vorbeischauen.

Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit!

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