Herbstzeit bedeutet Grillzeit. Auch wenn die Tage langsam kühler werden, kann man es sich mit Grillkohle, Fleisch und Gemüse bei einem Grillabend auf der Terrasse gemütlich machen. Denn für viele wird die kältere Jahreszeit immer attraktiver, um zur Grillzange zu … weiter lesen
Category Archives: Secrets – unser Blog
Gesund und lecker durch das Jahr!
Unsere Excellence Kochschulen verraten Ihnen ihre Geheimtipps: Diese Lebensmittel dürfen in dieser Saison auf keinem Teller fehlen
Advent im Frühjahr: Köstlicher Maiwirsing
Typisch rheinisch, will man meinen: Ein Kohlgemüse, das im Mai geerntet wird, „Bonner Advent“ zu nennen. Doch dahinter steckt eine andere Idee. Denn die rheinische Wirsingart wird im August gesät und im November die Jungpflanzen gepflanzt. Während der Adventszeit kann … weiter lesen
Genießen hoch drEI: Delikate Eierspeisen
Ob als Quiche, Tortilla oder Frittata – das Hühnerei besticht durch seine Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten. Darüberhinaus enthält es auch viel Gutes wie Vitamine, Eiweiß und wertvolle Mineralstoffe. Karsten Rüdiger von der Kochschule ATLAS Kochsalon in Hamburg verrät in seinen Tipps, … weiter lesen
Die stilvolle Einstimmung auf das Dinner: Der Aperitif
Wer seine Gäste angemessen bewirten will, sollte vor allem auf die Begrüßung großen Wert legen. Am besten gelingt das mit einem leckeren Aperitif. Das meist alkoholhaltige Getränk öffnet den Magen und stimmt auf einen geselligen Abend und ein leckeres Menü … weiter lesen
Tempura – Gemüse im Knuspermantel
Ursprünglich von portugiesischen Jesuiten in Japan eingeführt, hat das frittierte Gemüse längst wieder den Weg auf europäische Teller gefunden. Ob als Vorspeise im Asia-Restaurant oder als Sushi-Füllung, Gemüse-Tempura überzeugt mit Knusprigkeit und frischem Geschmack. Wie man das frittierte Gemüse zu … weiter lesen
Gesund durch den Winter
Kaum nähert sich der Winter, ist die nächste Erkältungswelle meist nicht weit. Mit Rucola, Blutampfer und Winterkresse kommen Sie gesund durch die kalte Jahreszeit. Kräuter enthalten einen hohen Vitaminanteil und wichtige Mineralstoffe. So stärken sie das Immunsystem gegen Husten, Schnupfen … weiter lesen
Stundenlang gekocht: Das Geheimnis der Pho-Suppe
Asiatische Gerichte sind schon lange im Trend. Jetzt rückt die Küche Vietnams in den Fokus. Ein Nationalgericht: Die Pho-Suppe. Sie zeichnet sich durch eine besonders lange Kochzeit aus. So gehen alle wertvollen Inhaltsstoffe der Einlagen in die Brühe über. Wie … weiter lesen
Mein Küchentisch und ich – Kochen in der Zukunft
Schmeckt das noch? Gerade zum Jahreswechsel häufen sich die Fragen dazu, wie wir morgen essen. Auch in den Excellence Kochschulen beschäftigen sich die Köche und Köchinnen nicht nur mit den neuesten Food-Trends, sondern auch mit kommenden Innovationen. Spätestens 2026 muss … weiter lesen
Keine Suppenkasper: Food-Trends zum Löffeln
Suppen haben ihr biederes Image verloren und sind voll im Trend. Besonders im Winter spenden sie Wärme und wertvolle Nährstoffe. Jetzt hat das sogenannte „Souping“ sogar Saftkuren als Detox-Trend abgelöst. Beim Souping werden besonders gesunde Zutaten zu Suppen verarbeitet, die … weiter lesen
Alles aus der Umgebung: Regional is(s)t am besten!
Ob Erdbeeren im Januar oder Äpfel im Mai – durch das permanent verfügbare Angebot an Lebensmitteln ist es oft gar nicht so einfach, sich bewusst zu machen, welches Obst und Gemüse zu welcher Jahreszeit eigentlich Saison hat. Eine wichtige Aufgabe … weiter lesen
Saisonal genießen im Herbst: Pfifferling, Trüffel und Co.
Auf dem Wochenmarkt findet man sie jetzt wieder in Hülle und Fülle: Leckere Pilze frisch aus dem Wald. Gerichte mit Steinpilzen, Pfifferlingen oder in der die edelste Variante mit Trüffeln bringen jetzt herbstliche Stimmung auf den Tisch. Pilze gelten oft … weiter lesen
Kinderkochen mit Kürbis: Herbstspaß für Groß und Klein
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Besonders Kinder haben Spaß daran, den Kürbis auszuhöhlen, tolle Gesichter und Muster zu schnitzen und mit dem Kürbis leckere Gerichte zu zubereiten. Mit der richtigen Anleitung kann man so mit der ganzen Familie ein leckeres Herbst-Festmahl zubereiten. … weiter lesen
Asiatische Küche und deutsche Weine
Deutsche Weine und Gerichte aus den Küchen Asiens – diese Kombination wird zurzeit in einigen Excellence Kochschulen ausprobiert. Seit Anfang September bietet das Deutsche Weininstitut in Kooperation mit den Kochschulen in passenden Kursen an, die „Kunst des Kombinierens“ zu erlernen. … weiter lesen
Kulinarisches Duo: Wein und Fisch
Ein gut zubereiteter Fisch, dazu der passende Wein und schon ist ein köstliches Dinner zubereitet. Einem gelungenen Abend steht mit diesem erlesenen Duo nichts mehr im Wege. Es bleibt die Frage: Welcher Wein passt am besten? Die Profis der Excellence … weiter lesen
Zurück zum Ursprung: Tipps zum Kochen mit Urkorn
Von Dinkel haben viele schon gehört, aber was sind eigentlich Emmer, Kamut oder Einkorn? All diese Getreide zählen zum Urkorn – das sind Getreidesorten, die bereits vor 10.000 Jahren angebaut wurden und schon auf dem Speiseplan unserer Urahnen standen. Moderne … weiter lesen
Männer erobern die Küche: kulinarische Clubs und Küchenpartys
Immer mehr Männer stehen gerne am Herd – ein Trend, der sich auch in den vielen Männer-Kochkursen der Excellence Kochschulen wiederfindet, denn die freuen sich immer größerer Beliebtheit. Excellence Koch Christian Henze erzählt von gelungenen Männer-Kochabenden.
Begeisterte Hobby-Köche unter sich
„Die klassische … weiter lesen
Chemiefreie Küche: frische Soßen leicht gemacht
Plastikteller-Menüs, eingeschweißte Burger und Kuchen für die Mikrowelle: Convenience-Produkte und Fertiggerichte boomen und lassen kaum einen Wunsch offen. Über 70 Prozent der Haushalte in Deutschland benutzen Fertigprodukte aus dem Bereich Soßen. Was sind die Alternativen zu der Soße aus der … weiter lesen
Genuss im Gepäck – mit cookst du! nach Südfrankreich
Essen macht glücklich. Die Welt erkunden auch. Beides sorgt im Belohnungszentrum des Mittelhirns für die Aktivierung des Neurotransmitters Dopamin, auch Glückshormon genannt. Für besonders viel Dopamin ist also gesorgt, wenn Essen und Reisen kombiniert werden. Die Kochschule cookst du! bietet … weiter lesen
Jetzt geht’s ans Eingemachte: Sommer im Glas
Schon unsere Großmütter haben es getan: Einkochen von frischen Früchten oder Gemüse, um diese zu konservieren und auch dann zu genießen, wenn gar keine Saison mehr ist. So wird der Sommer aufbewahrt. Gerade können zum Beispiel Kirschen, Aprikosen und Birnen … weiter lesen
Kulinarisch Feiern: Junggesellinnen in Erlebnisbackkursen bei LukullusT
Neben feucht-fröhlichen Partynächten gibt es auch andere Wege, den besonderen Anlass des Junggesellen-Abschieds zu begehen. Die Excellence Kochschule LukullusT in Leipzig bietet eine einzigartige Möglichkeit, den Junggesellinnen-Abschied in fröhlicher und entspannter Atmosphäre zu feiern. In diesen besonderen Kursen backen Braut … weiter lesen