Ramazzotti Rosato und Amaro in den Excellence Kochschulen
Ob vor dem Essen als Aperitif oder nach dem Essen als Digestif: Der italienische Likör Ramazzotti ist gleichermaßen beliebt. Erst kürzlich belegten die Magenbitter bei den beliebtesten Spirituosen den dritten Platz: 9,7 Prozent … weiter lesen
Category Archives: Kulinarisches
Spargelsalate für figurbewusste Genießer
Wenn im Mai die Sonne so richtig Fahrt aufnimmt, ist es Zeit für geschmackvolle und kalorienarme Frühlingsküche. Lediglich etwa 17 Kalorien auf 100 Gramm verbucht Spargel – vorausgesetzt, es wird auf die fettige Sauce Hollandaise verzichtet. Denn das Stangengemüse besteht zu … weiter lesen
Mizuna und Co.: Asia-Salate im Frühling
Es blüht rosa: Die asiatischen Kirschblüten gelten als Vorboten des Frühlings! Im hauseigenen Garten bietet sich zur kulinarischen Untermalung der warmen Jahreszeit auch noch ein anderes asiatisches Gewächs an: die Asia-Blattsalate. Gerade jetzt im Frühjahr lassen sich die pflegeleichten Lieblinge … weiter lesen
Leckere Pizza selbst machen
Rund, frisch und lecker belegt: Für die Deutschen gehört eine original italienische Pizza zu den Lieblingsgerichten. Am besten: selbstgemacht! Spargel, Gorgonzola oder flambiertes Obst: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Alo Theis von der Excellence Kochschule Kochbar Berlin verrät die … weiter lesen
Gestochen scharf: Pikante Spargel-Ideen
Pünktlich zu Ostern ist er wieder da: Der grüne Spargel. Gestochen wurde das Frühlingsgemüse in diesem Jahr ungewöhnlich früh. Während die erste Ernte sonst meist erst Mitte April beginnt, konnten viele Spargelbauern bereits Ende März mit dem Stechen beginnen. Mit … weiter lesen
Superfood in Superbowls
Wer kennt sie nicht: bunte Bilder in den sozialen Medien vom neuen Trend-Gefäß. Unter einer „Bowl“ versteht man eine bauchige Schüssel, in der eine gesamte Mahlzeit aus gesunden Zutaten gereicht wird. Die Bowl vereint rohe, gekochte, warme und kalte Zutaten … weiter lesen
Grüne Smoothies: Schmackhafter Imbiss mit Nährstoffpower
Man nehme: Eine Handvoll Spinat, etwas Gurke, einen Apfel und einen Schluck Wasser – fertig ist der grüne Smoothie mit wertvollen Nährstoffen! Doch hausgemachte Kreationen stets nach dem gleichen Rezept können schnell langweilig werden, erklären die Excellence Kochschulen. Die raffinierten … weiter lesen
Spanisches Flair für die Küche: Tapas
Klein, einfach köstlich und schnell zubereitet: Mit Tapas können Sie die Vielfalt der spanischen Küche entdecken. Das leckere Finger-Food eignet sich hervorragend für ein Party-Buffet und bietet alles, was das Genießerherz begehrt. Zarte Fleischhäppchen, fangfrische Fisch-Snacks oder knackige Gemüsevariationen: Excellence-Koch … weiter lesen
Aromen des Meeres – Kochen mit Algen
Grün und schleimig? Von wegen! Algen werden schon lange nicht mehr nur in Japan gegessen, sondern sind auf dem Vormarsch im europäischen Raum. Wir erklären die Basics für das Kochen mit Algen.
15 Meter voll Gesundheit
Speisealgen können bis zu 15 Meter … weiter lesen
Oliven-, Trüffel- und Erdnussöl – Mit dem perfekten Öl optimal Speisen verfeinern
Ein gutes Öl ist die Grundlage für viele schmackhafte Speisen und verleiht ihnen eine vollmundige Note. Werden die Zutaten direkt nach der Ernte frisch gepresst, begeistert das Öl nicht nur durch den intensiven und wohlriechenden Duft. Auch die Geschmacksvielfalt überzeugt. … weiter lesen
Lebensmittel richtig lagern – so erreichen Sie lange Haltbarkeit
Nach dem Einkauf heißt es meistens: Tür auf, Lebensmittel rein, Tür zu. Dass der Kühlschrank verschiedene Kältezonen hat, beachten dabei die Wenigsten. Und das, obwohl eine richtige Lagerung die Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln stark beeinflussen kann.
Die Fächer:
Generell gilt: Im … weiter lesen
Gesellig ins neue Jahr: Fondue-Ideen für Silvester
Fleischfondue, Käsefondue, Schokofondue – zu Silvester wird gerne in fröhlicher Runde aus dem heißen Fonduetopf gegessen. So muss keiner lange in der Küche stehen, denn Fleisch, Gemüse und Brot werden direkt am Tisch gegart. Alles, was man dafür braucht: Ein … weiter lesen
Tofurkey und Co.: Vegetarische Weihnachten
Braten ist ein Klassiker an Weihnachten. Doch immer mehr Menschen suchen vegetarische Alternativen. So ist in den USA zum Beispiel der „Tofurkey“ beliebt, eine Truthahn-Braten-Nachbildung aus Tofu. Die Excellence Kochschulen geben Tipps zum vegetarischen Weihnachtsbraten.
Fleischersatz aus Weizen und Soja
Vegetarischen Fleischersatz … weiter lesen
Frische Burger für zu Hause: Der perfekte Burger-Patty
Schon längst haben Burger ihren Ruf als ungesundes Fastfood aus tiefgefrorenen Produkten abgelegt. Burger-Fans legen viel mehr Wert auf frische, regionale Zutaten und selbstgemachte Produkte. Essentiell bei einem Burger: Der Patty, also die gebratene Frikadelle im Burger. Günther Jekle von … weiter lesen
Auf die Plätzchen, fertig, los: Süß und herzhaft backen
Lebkuchen und Liebesgrübchen versprechen klassischen Adventsgenuss. Doch Plätzchen können noch viel mehr. Ob aus Superfoods oder herzhaft gebacken mit Cheddar und Rosmarin – Bernhard Schädlich aus der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim gibt praktische Tipps, wie man Plätzchen kreativ … weiter lesen
Kulinarische Krönchen: Suppen-Toppings
Ob mittags oder abends, ein leckeres Süppchen isst jeder gern. Für Abwechslung auf dem Teller sorgen kreative Toppings. Excellence-Koch Klaus-Werner Wagner von Wagner‘s Gourmetkochschule in Sasbachwalden gibt Tipps, wie man einer Suppe das gewisse Etwas verleiht. Von frittierten Kräutern über … weiter lesen
Der Herbst flammt auf: herzhafter Genuss mit selbstgemachtem Zwiebel- und Flammkuchen
Der Herbst ist erst richtig eingeläutet, wenn aus der Küche der Duft von frischem Flamm- und Zwiebelkuchen strömt. Für diese Klassiker wird neben gutem Mehl und frischen Zutaten nicht viel benötigt. So können auf die Schnelle Gourmet-Gerichte zubereitet werden, die … weiter lesen
Beeren-Kraft: Kochen mit Sanddorn
Mit seinem säuerlich-herben Geschmack ist Sanddorn sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten ein Genuss und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Das vor allem an Küsten beheimatete Gewächs trägt von September bis Dezember kleine, orange Beeren, die den meisten verarbeitet … weiter lesen
Vom Baum bis auf das Brot: Marmeladen selbstgemacht
Die Obstbäume sind im Momente voll mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen. Der Herbst ist die beste Zeit, Obst für den Winter einzukochen und so die ganze kalte Jahreszeit über mit leckeren selbstgemachten Marmeladen versorgt zu sein. Profikoch Bernhard Schädlich von … weiter lesen
Kochen mit Wein: Die besten Schmorgerichte
Rinderbraten, Rouladen, Coq au vin – passend zum Herbst kommen jetzt deftige Schmorgerichte und Ragouts auf den Tisch. Zu den herzhaften Aromen, die durch den Schmorprozess entstehen, passen perfekt Weine, die den kräftigen Geschmack der Gerichte unterstreichen. Profikoch Hugues Darroman … weiter lesen