Spanisches Flair für die Küche: Tapas

Klein, einfach köstlich und schnell zubereitet: Mit Tapas können Sie die Vielfalt der spanischen Küche entdecken. Das leckere Finger-Food eignet sich hervorragend für ein Party-Buffet und bietet alles, was das Genießerherz begehrt. Zarte Fleischhäppchen, fangfrische Fisch-Snacks oder knackige Gemüsevariationen: Excellence-Koch Karsten Rüdiger vom Atlas Kochsalon in Hamburg verrät Ihnen, wie Sie sich spanisches Flair in die Küche zaubern.

Den Urlaub auf der Zunge: Kleine Köstlichkeiten für jeden Geschmack
Tapas sind kulinarischer Kult und locken mittlerweile auch in Deutschland immer mehr Fans in spanische Bars. „Zu Beginn bestanden Tapas lediglich aus Salzmandeln, ein paar Oliven und einem Stück Serrano Schinken“, weiß Koch-Profi Karsten Rüdiger. Mittlerweile setzen sich Tapas jedoch aus etwa zwölf bis 15 verschiedenen warmen und kalten Häppchen zusammen. Der Vorteil: Tapas sind sehr vielseitig und je nach Auswahl sind manche Kreationen schon innerhalb weniger Minuten zubereitet.

Kalte Tapas und die schnellen Klassiker
Zu den wohl beliebtesten Tapas zählt die Sauce „Mojo Verde“. Sie besteht aus Petersilie, Koriander und Knoblauch. Die Herstellung ist denkbar einfach: Die Kräuterblätter werden von ihren Stängeln befreit und dann mit Knoblauch und Olivenöl püriert. Da der Dip zu sehr vielen Tapas-Gerichten passt, ist er ein echter Allrounder. Auf den reich gefüllten Tischen finden sich außerdem fast immer marinierte Oliven, der würzige Manchego-Käse und spanischer Aufschnitt wie Serrano Schinken oder Chorizo. Da die Leckereien beim Kauf schon fertig zubereitet sind, ist der Zeitaufwand, um diese traditionellen Speisen anzurichten, sehr gering. „Alles kann, nichts muss, könnte das Motto von Tapas lauten. Es gibt lediglich eine Ausnahme: Frisch gebackenes Brot darf nie fehlen“, erklärt Excellence-Koch Karsten Rüdiger.

Die warmen Speisen der Tapas-Welt
Obwohl er kalt serviert wird, kommt der Pulpo vor seiner Weiterverarbeitung in den Kochtopf. Der Tintenfisch sollte zwei bis drei Stunden in heißem, nicht kochendem Wasser ziehen, bevor er ausgekühlt in mundgerechte Häppchen geschnitten und mariniert wird. Noch einfacher ist die Zubereitung der Runzelkartoffeln. Die kleinen, jungen Kartoffeln müssen vor dem Kochen im Salzwasser allerdings gründlich gereinigt werden. Zum Schluss wird das meiste Wasser abgegossen. „Die Salzkruste entsteht dadurch, dass das restliche Wasser verdampft, während die Kartoffeln stetig durchmengt werden. So gelingt eine köstliche Speise, mit der insbesondere das Mojo Verde hervorragend harmoniert“, verrät Profikoch Karsten Rüdiger. Durch ihren Variationsreichtum und die einfache Zubereitung sind Tapas die idealen Köstlichkeiten für einen geselligen Abend.

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