Küchenhit Pastinake: Comeback einer alten Gemüsesorte

Frühlingszeit ist Pastinaken-Zeit! Das Tolle an der einst vergessenen Wurzel: Sie ist leicht bekömmlich und reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium. Da die robuste Rübe sehr aromatisch und leicht süßlich schmeckt, passt sie besonders gut als … weiter lesen

Kreativ kochen mit Tee

Gute Zeiten für Tee-Liebhaber: Den gesunden Aufguss kann man nicht nur an einem kalten Wintertag mit Freude aus der Tasse trinken. Excellence-Koch Marcel Lange von der Kochschule Kochmal in Braunschweig schwört auf die Verarbeitung von Tee als feine Note in … weiter lesen

Vitaminreicher Winterhit: Sauerkraut

Saftiges Sauerkraut wird gepaart mit deftigen Fleischbeilagen zum Winterhit. Liebhaber schätzen es besonders wegen der milden Säure und des hohen Vitamin-C-Gehalts. Was viele nicht wissen: Das Gemüse enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie ein Apfel. Weiterer Pluspunkt: Regelmäßiger … weiter lesen

Himmlisches Gebäck: So versüßen Sie sich die Weihnachtszeit

Zauberhafte Plätzchen mit zuckersüßen Verzierungen sind in der Zeit vor Weihnachten unverzichtbar. Es gibt nichts Schöneres, wenn uns der herrliche Duft von frischgebackenen Zimtsternen, köstlichen Lebkuchen und aromatischen Vanillekipferln in die Nase steigt. Damit das adventliche Backwerk gelingt, gibt es … weiter lesen

Jetzt geht’s ans Eingemachte

Einkochen ist längst nicht mehr nur eine altmodische Tradition. Im Gegenteil, spätestens seitdem gesunde und nachhaltige Ernährung immer mehr in den Fokus rückt, liegt Einmachen wieder voll im Trend. Egal ob Obst oder Gemüse: Beim Einkochen bleiben Vitamine und Nährstoffe … weiter lesen

Kochbuch (persisch) © superscheeli - flickr.com (used under CC BY-SA 2.0 – Unmodified)

Kompaktes Kochwissen: Das ABC der Kochbegriffe

Die Zutaten sind gekauft, das Kochbuch aufgeschlagen: Einer leckeren Mahlzeit steht eigentlich nichts mehr im Wege – wären da nicht wieder diese vielen fremdartigen Begriffe. Abschäumen, Dressieren, Ziselieren? Was mag sich nur dahinter verbergen? Damit der nächste Kochabend nicht schon … weiter lesen