Kreativ kochen mit Tee

Gute Zeiten für Tee-Liebhaber: Den gesunden Aufguss kann man nicht nur an einem kalten Wintertag mit Freude aus der Tasse trinken. Excellence-Koch Marcel Lange von der Kochschule Kochmal in Braunschweig schwört auf die Verarbeitung von Tee als feine Note in den verschiedensten Speisen. Teeblätter oder Teeaufgüsse verleihen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts das besondere Etwas und geben vertrauten Gerichten eine neue Note. Ob als Vinaigrette, zum leichten Salatgenuss oder für den besonderen Kuchenmoment – Tee als Küchenzutat sollten Sie unbedingt ausprobieren.

Mehr Vielfalt in der Küche: Ab jetzt steht der Tee im Gewürzregal
Jeder Deutsche trinkt etwa 27 Liter Schwarztee pro Jahr sowie 50 Liter Kräuter- und Früchtetees, die als „teeähnliche Getränke“ gelten. Doch mittlerweile ist der neueste Trend, mit Tee leckere Gerichte zu kochen. Selbst einfache Zutaten wie Reis oder Nudeln erhalten ein besonderes Aroma, wenn man sie statt mit Wasser mit Tee zubereitet. „Der Experimentierfreude sind keine Grenzen gesetzt. Ob schwarzer, weißer, grüner, Früchte-, Kräuter- oder Matcha-Tee: Jeder Speise können mit Tee neue Geschmacksnuancen verliehen werden“, erklärt Excellence-Koch Marcel Lange.

Ein passender Tee für jede Speise
Für die diversen Teesorten bieten sich unterschiedliche Einsatzgebiete an. Schwarzer Tee eignet sich perfekt, um getrocknete Tomaten einzulegen. Ebenso ist er eine Bereicherung für die Marinade von Rinderfilet. Rooibos-Tee passt hervorragend zu Hähnchen und Lachs. Um Gemüse zu marinieren oder Salatdressings zuzubereiten, sind Kräuter- und Früchtetees sehr gut geeignet. Und auch Süßspeisen-Fans kommen beim Tee-Trend voll auf ihre Kosten. Für Dessertsaucen bietet sich grüner Tee an, aber auch in Mehlspeisen, als Eis sowie in Cremes, Gelees und Kuchen ist Tee eine lohnende Bereicherung. „Schokoladenliebhaber sollten sich folgendes merken: Zu dunkler Schokolade passt am besten schwarzer Tee. Weiße Schokolade erhält durch Jasmin-Tee eine außergewöhnliche Note“, rät Profikoch Marcel Lange.

Außergewöhnliche Speisen mit Matcha-Tee
Matcha-Tee ist der seltenste Tee der Welt. Durch das Abdecken der Teeplantagen einige Wochen vor der Ernte erhält der Matcha-Tee seine typische grüne Farbe und einen feinen grasig-spinatigen Geschmack. Dieses Aroma lässt sich sehr gut für die Panade eines Kalbsschnitzels oder in Omeletts nutzen. Doch auch in Süßspeisen wie Zitronen-Tarte bringt Matcha-Tee ein neues Flair. Marcel Lange erläutert: „Durch die Verwendung von Matcha-Tee entsteht nicht nur ein tolles Aroma. Es kommt auch viel Farbe in die Gerichte.“ Probieren Sie es doch einmal aus und entdecken Sie neue Geschmackswelten.

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