So isst Schweden: Das kommt zum Weihnachtsfest auf den Teller

Die Redaktion der Excellence Kochschulen hat sich in Europa umgesehen, welche Gerichte in anderen Ländern zum Weihnachtsfest gezaubert werden. Ganz besonders hat uns der weihnachtliche Schmaus in Schweden überzeugt. Das beliebteste Essen in Schweden zu dieser Zeit ist das gesellige Smörgåsbord. Zu Weihnachten trägt es den Namen julbord, was übersetzt „Weihnachtstisch“ bedeutet. Claudia Wulff von der Kochschule LukullusT in Leipzig verrät, welche Leckereien sich hinter dem Begriff verstecken.

Julbord: Das traditionelle schwedische Weihnachtsessen

Das julbord ist ein Buffet und besteht aus kalten und warmen Speisen. Vor dem eigentlichen Essen wird traditionell Glögg, ein schwedischer Glühwein mit Rosinen und Mandeln, getrunken. Dazu gibt es schwedische Zimtschnecken, die sogenannten Kanelbulle. Danach folgen mannigfaltige Vorspeisen, Hauptspeisen und verschiedene Nachspeisen. Bei aller Variationsbreite gibt es Gerichte, die auf keinem Tisch fehlen sollten: „Wichtiger Bestandteil des schwedischen Weihnachtsmenüs ist der berühmte julskinka, der traditionelle Weihnachtsschinken. Er wird bereits am Lillejulafton, dem kleinen Weihnachtsabend am 23. Dezember, mit Lorbeer und Piment zubereitet“, erklärt Kochschulinhaberin Claudia Wulff.

Reich gedeckter Tisch für schwedische Feinschmecker

Begonnen wird das julbord mit dem berühmten Sill, der in vielen Variationen angeboten wird. Es handelt sich dabei um eingelegte Heringe, die mit Senf, Sahne, Curry, Kaviar, Zwiebeln oder auch in Rotwein serviert werden. Dazu gibt es Pellkartoffeln. Anschließend folgen weitere Meeresfrüchte und Fischgerichte. Auch Wurst- und Räucherwaren, unter anderem Elch- und Rentierprodukte, gehören zum Menü. Claudia Wulff weiß, was besonders gern auf den Tisch kommt: „Zu den beliebtesten Hauptgerichten der Schweden zählen Köttbullar – kleine Fleischbällchen – und Lutfisk – ein in Lauge gewässerter Stockfisch. Daneben gibt es Schweinerippchen, Wildvariationen und Lachsgerichte. Als Beilage ist neben Rotkohl Jansons Frestelse, ein Kartoffel-Sardellengratin, sehr beliebt.“

Der krönende Abschluss mit Reisbrei

Verschiedene Kuchen- und Eisspezialitäten gehören für die Schweden zum Fest dazu: So auch der Reisbrei Risgrynsgröt. Er wird aus Rundkornreis, Milch, Wasser, Zucker und Zimt hergestellt und kann kalt oder warm gegessen werden. Häufig wird auch eine Mandel in den Brei gerührt: Sie soll demjenigen, der sie findet, Glück bringen oder ihm die Hochzeit im kommenden Jahr prophezeien.

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