Nikolausstiefel lecker und gesund gefüllt: So überraschen Sie Ihre Kleinen

Endlich ist es soweit: Der Nikolaustag nähert sich mit großen Schritten. Kleine Schleckermäulchen warten schon lange gespannt darauf, den liebevoll gefüllten Nikolausstiefel auszupacken. Damit die Naschkatzen auch einige gesunde Leckereien zwischen den Geschenken finden, hat Ihnen Excellence-Koch Patrick Panahandeh aus der Kochschule Patricks Klassenzimmer in Bonn-Bad Godesberg einige kulinarische Anregungen für den Stiefelinhalt zusammengestellt.

In der Vorweihnachtszeit wird man regelrecht zum Naschen verführt. Das fördert nicht gerade die Gesundheit. Aber man muss auch nicht vollkommen in der Adventszeit auf Schokolade, Stollen und Co. verzichten. „Das Motto für diese Zeit sollte heißen: Süßigkeiten sparsam und bewusst genießen. Eine kleine Portion Süßigkeiten am Tag ist durchaus mit einem gesunden Speiseplan vereinbar“, so Patrick Panahandeh.

Nikolausstiefel „light“ für kleine Naschkatzen
Somit sind ein Stück vom Schokoladenweihnachtsmann oder ein paar Plätzchen täglich erlaubt. Allerdings sollte am Tag der Schokoweihnachtsmänner – dem Nikolaustag – der Stiefel nicht so gefüllt werden, dass die Schokovorräte bis Weihnachten reichen. Das Schuhwerk lässt sich alternativ wunderbar mit saftigen Orangen, frischen Mandarinen und knackigen Äpfeln füllen. Obst bietet viele Vitamine, schützt somit vor Erkältungen und ist gleichzeitig noch kalorienarm. Nüsse sollten ebenfalls nicht im Nikolausstiefel fehlen, denn sie enthalten hochwertigere Fette und keinen Zucker im Vergleich zu Schokolade. Außerdem sorgen sie für gute Laune.

Alte Weißheit neu entdeckt
„Der Spruch: „Apfel, Nuss und Mandelkern essen alle Kinder gern!“ ist auch noch heutzutage gültig. Vielen Kindern macht es Freude, Nüsse wie beispielsweise Walnüsse selbst zu öffnen – da ist Knackspaß garantiert! Das langsamere Essen der Nüsse macht außerdem schneller satt“, rät der Kochschulinhaber.

Zuckerfrei genießen in der Weihnachtszeit
Auf die leckere Weihnachtsbäckerei muss ebenfalls nicht verzichtet werden. „Man kann auch zuckerfreie Plätzchen backen! Um die gewisse Süße in den Keksen zu erhalten, verwende ich Apfel- oder Agavendicksaft. Auch der Zuckerersatz Stevia oder Honig eignen sich hervorragend als gesunde Alternative zum Industriezucker“, so Klassenzimmer-Koch Patrick Panahandeh.

Die Excellence Kochschulen wünschen Ihnen einen zauberhaften Nikolaustag und viel Spaß beim Befüllen und Auspacken der Stiefel!

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