Beeren-Kraft: Kochen mit Sanddorn

Mit seinem säuerlich-herben Geschmack ist Sanddorn sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten ein Genuss und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Das vor allem an Küsten beheimatete Gewächs trägt von September bis Dezember kleine, orange Beeren, die den meisten verarbeitet in Saft oder Gelee bekannt sind. Doch die kleinen Power-Beeren können kulinarisch viel mehr und bringen einen fit durch den Herbst. Ob Hühnchen in Sanddorn-Orangensoße oder ein leckeres Sanddorn-Salatdressing – Günther Jekle von der Excellence Kochschule Jekle in Günzburg weiß, wie man die Beeren modern und lecker zubereitet.

Die Vitaminbombe vom Strauch

„Mit einem höheren Vitamin-C-Gehalt als Zitrusfrüchte, mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie einem Vitamingehalt, der beinahe das ganze Vitaminspektrum abdeckt, ist die Beere perfekt, um Erkältungen zu bekämpfen“, erklärt Excellence Koch Günther Jekle. „Dass Sanddorn aber auch geschmacklich einiges zu bieten hat, wissen die wenigsten. Dabei eignet sich das säuerliche Aroma des Sanddorns bestens, um herzhaften Gerichten einen Frischekick zu verpassen.“

Herzhafte Sanddorn-Variationen

„Zusammen mit Orangensaft sorgt Sanddorn zu Hühnchen für einen überraschend fruchtigen Effekt“, so Günther Jekle. Hierfür zunächst eine Gewürzmischung aus Rosmarin, Thymian, Wachholderberen, Pfeffer, Meersalz und geriebener Orangenschale herstellen und das Hühnchen damit einreiben. Anschließend mit Schalotten anbraten und mit Sanddornpüree und Orangensaft ablöschen. Akazienhonig hinzugeben. Dann den Topfinhalt für 40 Minuten schmoren lassen und bei Bedarf mit Brühe nachgießen. Wenn das Fleisch durch ist, herausnehmen, die Soße noch kurz einkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit frischen Thymianblättchen garnieren und zusammen mit Reis servieren.

Noch ein Tipp vom Profikoch: „Auch zu einem herbstlichen Salat passt Sanddorn im Dressing wunderbar.“ Zunächst Salat nach Geschmack zusammenstellen, zum Beispiel Römersalat, Radicchio, angebratene Pilze und Walnusskerne. Für die Salatsoße Sanddornsirup mit Balsamicoessig, Olivenöl und Senf mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hinzufügen, über den Salat geben und mit frischem Brot servieren.

Die Excellence Kochschule Jekle in Günzburg wünscht guten Appetit!

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