Kichernde Erbsen: Gute Laune im Bauch im Jahr der Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind 2016 voll im Trend: Die UN hat das „Jahr der Hülsenfrüchte“ ausgerufen, da Erbsen und Co. weltweit eine unerlässliche Nahrungsquelle sind. Sie sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern außerdem wichtige Eiweiß-Lieferanten. Darüber hinaus enthalten sie wichtige Aminosäuren, die einen garantiert fit und vital durch das Jahr bringen. Die Profiköchin Anna Walcher von der Excellence Kochschule „DAS Kochwerk“ in Wien kennt sich als Profiköchin mit den gesunden Hülsenfrüchten aus und weiß, wie sie am besten zubereitet werden.

Kichererbsen: Eine Schmunzel-Zutat?

Die beigebraunen bauchigen Kichererbsen heißen nicht so, weil man nach ihrem Genuss kichernd vom Stuhl fällt. Der Wortbestandteil „Kicher“ hat sich aus dem lateinischen Wort „cicer“ entwickelt, das „Erbse“ bedeutet. Eigentlich heißen Kicherebsen also „Erbsenerbsen“, was einen schlussendlich doch noch kichern lässt. In Mexiko und Indien sind sie ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Sie können für viele kreative Kreationen zum Einsatz kommen: Kichererbsen schmecken gedämpft, geröstet, als Püree, im Eintopf und in Salaten. In Deutschland bekommt man sie entweder in der Dose oder getrocknet. Aus der Konserve sind sie direkt einsetzbar. Die Trocken-Variante wird über Nacht eingeweicht und anschließend eine Stunde lang gegart, erklärt die Kochschul-Expertin Anna Walcher aus der Wiener Excellence Kochschule. Die Rezepttipps mit Kichererbsen: knusprige Falafel, cremiger Hummus, Gemüse-reicher Couscous-Salat oder vegetarische Burger mit Kichererbsen-Patty.

Runde Sache: Frische Erbsen

Die grünen Garten-Erbsen sind mit den Kichererbsen artverwandt. Der größte Unterschied: Sie werden meist noch im unreifen Zustand genossen, wenn sie saftig grün sind. Frisch geerntet sind sie allerdings kaum lagerfähig, da sie leicht verderben. Deshalb werden Erbsen in der Regel eingefroren oder anderweitig konserviert. „Nur Zuckererbsen behalten auch nach der Ernte ihre grünen Hülsen und kommen so ganz frisch in die Märkte. Zugreifen lohnt sich“, erklärt Anna Walcher. Erbsen schmecken als grüne Beilage, in Salaten oder in einem scharfen Chili-Erbsen-Eintopf mit Garnelen. Die Excellence Kochschule DAS Kochwerk wünscht Guten Appetit und ein abwechslungsreiches Jahr der Hülsenfrüchte.

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