Fit fürs Frühjahr: Weg mit dem Winterspeck

Weihnachten ist absolute Genusszeit. Im neuen Jahr folgt dann allerdings oft ein böses Erwachen: Die zwickende Lieblingsjeans und die Zahl auf der Waage zeigen, wie sich Knödel, Plätzchen und Co. auf den Hüften bemerkbar machen. Wie man die Weihnachtspfunde am … weiter lesen

Löffelspaß im Winter: Wohlfühleintöpfe

Deftige Eintöpfe wärmen im Winter und machen lange satt. Das gemeinsame Kochen von Fleisch und Gemüse in einem Topf ist eine der ältesten Kochtechniken und in beinahe allen Ländern verbreitet. Ob das französische Pot-au-feu, mexikanisches Chili oder koreanische Galbi Chim … weiter lesen

Der Geschmack des neuen Jahres: Food-Trends 2017

Mit dem neuen Jahr gibt es viele neue Entwicklungen und Trends in der Food-Welt. Die Excellence Kochschulen geben einen Überblick, was 2017 bei Food-Trendsettern auf dem Teller landen wird.
Ins neue Jahr tauchen: Geschmack aus dem Meer
Schon lange feste Bestandteile der … weiter lesen

Raclette – kleine Pfännchen, große Kreationen

Pünktlich zum Jahresende ist es wieder so weit: Die Raclette-Pfännchen werden ausgepackt und rund um Weihnachten und Silvester treffen sich Freunde und Familien zum gemeinsamen Genuss. Damit auch dieses Mal keine kulinarische Langeweile aufkommt, hat Christian Henze aus der Münchener … weiter lesen

Gans und gar: Die perfekte Weihnachtsgans

Traditionell kommt in vielen Familien zu Weihnachten eine Weihnachtsgans auf den Tisch – zusammen mit Rotkohl und Knödeln der perfekte Klassiker. Die besten Tricks zur richtigen Zubereitung verrät Klaus-Werner Wagner von der Excellence Kochschule Gourmet…Die Kochschule in Sasbachwalden.
Qualität aus der … weiter lesen

Frikadellenvielfalt: Herzhafte Hackfleischideen

Kugelrund, knusprig braun gebraten und mit einem Haps im Mund: Frikadellen gehören zu den beliebtesten Gerichten in Deutschlands Küchen. Kein Wunder: Die Fleischbällchen eignen sich wunderbar als Snack zwischendurch, als saftige Beilage oder als Star des Buffets. Farbenfroh und aromatisch … weiter lesen

Die richtigen Einlagen: Knödel, Klößchen und Co.

Bei ungemütlichem Herbstwetter geht nichts über eine heiße Suppe, die  schnell von innen erwärmt. Neben einer köstlichen Suppen-Basis sorgen Einlagen für den besonderen Geschmackskick und halten lange satt. Knöderln, Grießnockerln oder Frittaten – Anna Walcher von der Excellence Kochschule DAS … weiter lesen

Leckere Pasta-Alternative: Der Spaghetti-Kürbis

Auf den ersten Blick wirkt er unscheinbar neben seinen orange-leuchtenden Verwandten und erinnert eher an eine Melone – doch der Spaghetti-Kürbis ist für Überraschungen gut. Wenn man ihn öffnet, erklärt sich nämlich sein Name: Das Kürbisfleisch besteht aus langen und … weiter lesen

Kräftig gebacken: Beilagen-Brot selbstgemacht

Zu Salat, Suppe oder Antipasti gehört für viele ein knuspriges Stück Brot. Die meisten Kochfans greifen hier jedoch zu gekauftem Baguette. Die frischere Alternative: selber backen. Wenn man ein wenig Zeit einplant, ist das gar nicht so schwer. Alo Theis … weiter lesen

Vitalität im Glas – Mocktails mixen

Mocktails sind alkoholfreie Cocktails und wieder im Trend. Doch anstatt alkoholische Klassiker zu imitieren, bieten die neuen Mocktails viel mehr. Ob mit Kokoswasser, Aloe Vera Saft oder Granatapfelsaft – vollgepackt mit Powerfoods strotzen Mocktails jetzt vor gesunden Zutaten, liefern Vitamine … weiter lesen

Leicht bekömmlich und gesund: Vegan kochen

Prominente wie der Boxer Mike Tyson, die Schauspielerin Natalie Portman oder der deutsche Starkoch Attila Hildmann machen es vor: Vegane Ernährung ist nicht mehr länger nur etwas für Ökos oder Gutmenschen. Zwar ernähren sich bislang nur 700.000 Deutsche vegan, allerdings … weiter lesen

Fisch auf dem Tisch: aber bitte nachhaltig!

Ein bis zwei Mal die Woche Fisch: Das empfiehlt die deutsche Gesellschaft für Ernährung. Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ergänzt durch wertvolles Jod lässt sich in kaum einem anderen Lebensmittel finden. Doch trotz des positiven Gesundheitsaspekts sollte man den Fisch … weiter lesen

Kochprofis testen Küchenwaage Genio von Soehnle

Die Excellence Kochschulen haben die neue Genio Küchenwaage von Soehnle getestet: In mehr als 50 Kochkursen, die monatlich in den 11 Kochschulen des deutschlandweiten Netzwerks stattfinden, haben seit Juni 2016 bereits über 1.000 Kochschul-Gäste die Funktionalität und Präzision der Küchenwaage … weiter lesen

Durchgedreht: So macht man Wurst

Do-It-Yourself ist schon seit Längerem absolut im Trend und erobert jetzt auch den Fleischwolf. Die Zeiten, in denen man nicht wusste, was in seinen Bratwürstchen drin ist, sind vorbei – jetzt macht man Wurst selber. Die Kochprofis der Excellence Kochschulen … weiter lesen

Leicht und locker: Sommer-Desserts

Das Dessert ist meist der krönende Abschluss eines Essens. Besonders im Sommer dominieren luftige Texturen und frisches Obst die Nachtischküche. Was an einem lauen Sommerabend immer eine Sünde wert ist, wissen die Experten der Excellence Kochschulen.
Ob Sorbets oder fruchtige Grützen … weiter lesen