Leicht bekömmlich und gesund: Vegan kochen

Prominente wie der Boxer Mike Tyson, die Schauspielerin Natalie Portman oder der deutsche Starkoch Attila Hildmann machen es vor: Vegane Ernährung ist nicht mehr länger nur etwas für Ökos oder Gutmenschen. Zwar ernähren sich bislang nur 700.000 Deutsche vegan, allerdings nimmt ihre Zahl stetig zu. Immer mehr Menschen entscheiden sich aus moralischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen dafür, nicht nur auf Fleisch, sondern komplett auf tierische Erzeugnisse zu verzichten.

Das bedeutet, sie lehnen den Verzehr von Milch und Honig ebenso ab, wie das Tragen von Pelz, Wolle oder Leder. Aber wer nun denkt, dass Veganer ein Leben voller Entbehrungen führen müssen, der irrt, gibt es doch mittlerweile zahlreiche Ersatzprodukte. „Das gilt besonders für den Lebensmittelbereich“, weiß Nicole Just, Bloggerin und Bestsellerautorin für Vegane Ernährung. Denn gut sortierte Bioläden führen z.B. „Milch“ aus Reis- oder Mandeln und Agavendicksaft, den man als Honigersatz verwenden kann. Auch Jogurt aus Sojamilch wird in vielen Sorten angeboten. Als Fleischersatz eignet sich Tofu besonders gut. Das eiweißhalte Produkt wird aus Sojabohnen gewonnen und in verschiedenen leckeren Geschmacksrichtungen und Zubereitungsarten verkauft. Und selbst auf Käse müssen Veganer nicht verzichten, denn verschiedene Anbieter haben sich auf die Herstellung von milchfreien Ersatzsorten spezialisiert.

Wer auch praktisch lernen will, wie man ganz einfach und schmackhaft vegan kocht, dem bieten die speziellen Kochkurse der Excellence Kochschulen die Möglichkeit hierzu. Lassen Sie sich davon überzeugen, dass sich „vegan“ und „lecker“ nicht ausschließen!

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