Ab in die Kräuterküche: Frühlingskräuter im Mai

Dieses Jahr schon im Wald spaziert? An den Lichtungen sprießen sie schon in Scharen: die Frühlingskräuter. Jedes ist mit seiner ganz eigenen speziellen Eigenart ausgestattet. Von Heilkräutern bis hin zur richtigen Würze für die leichte Frühlingsküche: Diese Kräuter sind wahre … weiter lesen

Asiatischer Food-Trend: Sommerrollen leicht gemacht

Anders als in unseren Gefilden läutete das chinesische Neujahrsfest am 28. Januar bereits den Frühling ein: Für das leibliche Wohl sorgt traditionell die beliebte Frühlingsrolle oder sein trendiger Bruder, die nichtfrittierte Sommerrolle. Die Teigrollen sollen an die Seidenraupen erinnern, die … weiter lesen

Crespelle – Crêpes auf Italienisch

Eine Crespella ist eine „lockige Oblate“: Jedenfalls, wenn man es mit der Wortherkunft ganz genau nimmt. Im übertragenen Sinne sind Crespelle die italienische Variante der französischen Crêpes. Egal ob zum Frühstück, als Hauptspeise oder als Dessert – die italienische Speise … weiter lesen

Saisoneröffnung: Frische Spargel-Variationen

Endlich hat das lange Warten ein Ende! Denn der April läutete die Spargelzeit ein! Spargel ist für die Deutschen das Lieblingsgemüse im Frühling. Kein Wunder: In den nur drei Monaten werden 1,5 Kilogramm pro Kopf verzehrt. Seine neuesten Spargel-Variationen und … weiter lesen

Buddha Bowls: Herzhaft, bunt & so lecker

An diesen farbenfroh gefüllten Schalen kommt derzeit keiner vorbei: Buddha Bowls. Franz Lange von der Excellence Kochschule cookst du! aus Eppelheim erklärt: „Das ist eine Schüssel voller gesunder Köstlichkeiten wie Gemüse & Co. Der Inhalt wölbt sich leicht nach oben, … weiter lesen

Fast Food adé: Hallo Burger de Luxe!

Aufgepasst: Es wird edel zwischen den Brötchen! Längst lassen sich Kunden nicht mehr mit Burgern von Fast Food-Ketten abspeisen. Qualität ist das Stichwort! Der richtige Zeitpunkt für kreative Burger-Rezepte aus unseren Excellence Kochschulen, die das Gourmetherz höher schlagen lassen. Im … weiter lesen

Roter Mangold: Mild-würziges Naturtalent

Wer im Frühjahr roten Mangold sieht, sollte schleunigst zugreifen! Mit seinen roten Blattrippen ist das mild-würzige Gemüse in Salaten eine wahre Delikatesse und ein echter Hingucker dazu. Excellence-Koch Karsten Rüdiger vom Atlas Kochsalon in Hamburg schwört auf die roten Stiele … weiter lesen

Trendwurzel Kurkuma – was das Superfood alles kann

Die meisten kennen Kurkuma, auch Gelbwurzel genannt, als gelbes Gewürz aus Currymischungen. Doch das gelbe Wurzelgewächs kann viel mehr: Seit Jahrtausenden dient es in der ayurvedischen Medizin als Heilmittel gegen eine Vielzahl von Krankheiten. Inzwischen haben auch gesundheitsbewusste Foodies die … weiter lesen

Fit fürs Frühjahr: Weg mit dem Winterspeck

Weihnachten ist absolute Genusszeit. Im neuen Jahr folgt dann allerdings oft ein böses Erwachen: Die zwickende Lieblingsjeans und die Zahl auf der Waage zeigen, wie sich Knödel, Plätzchen und Co. auf den Hüften bemerkbar machen. Wie man die Weihnachtspfunde am … weiter lesen

Löffelspaß im Winter: Wohlfühleintöpfe

Deftige Eintöpfe wärmen im Winter und machen lange satt. Das gemeinsame Kochen von Fleisch und Gemüse in einem Topf ist eine der ältesten Kochtechniken und in beinahe allen Ländern verbreitet. Ob das französische Pot-au-feu, mexikanisches Chili oder koreanische Galbi Chim … weiter lesen

Der Geschmack des neuen Jahres: Food-Trends 2017

Mit dem neuen Jahr gibt es viele neue Entwicklungen und Trends in der Food-Welt. Die Excellence Kochschulen geben einen Überblick, was 2017 bei Food-Trendsettern auf dem Teller landen wird.
Ins neue Jahr tauchen: Geschmack aus dem Meer
Schon lange feste Bestandteile der … weiter lesen

Raclette – kleine Pfännchen, große Kreationen

Pünktlich zum Jahresende ist es wieder so weit: Die Raclette-Pfännchen werden ausgepackt und rund um Weihnachten und Silvester treffen sich Freunde und Familien zum gemeinsamen Genuss. Damit auch dieses Mal keine kulinarische Langeweile aufkommt, hat Christian Henze aus der Münchener … weiter lesen

Gans und gar: Die perfekte Weihnachtsgans

Traditionell kommt in vielen Familien zu Weihnachten eine Weihnachtsgans auf den Tisch – zusammen mit Rotkohl und Knödeln der perfekte Klassiker. Die besten Tricks zur richtigen Zubereitung verrät Klaus-Werner Wagner von der Excellence Kochschule Gourmet…Die Kochschule in Sasbachwalden.
Qualität aus der … weiter lesen

Frikadellenvielfalt: Herzhafte Hackfleischideen

Kugelrund, knusprig braun gebraten und mit einem Haps im Mund: Frikadellen gehören zu den beliebtesten Gerichten in Deutschlands Küchen. Kein Wunder: Die Fleischbällchen eignen sich wunderbar als Snack zwischendurch, als saftige Beilage oder als Star des Buffets. Farbenfroh und aromatisch … weiter lesen

Die richtigen Einlagen: Knödel, Klößchen und Co.

Bei ungemütlichem Herbstwetter geht nichts über eine heiße Suppe, die  schnell von innen erwärmt. Neben einer köstlichen Suppen-Basis sorgen Einlagen für den besonderen Geschmackskick und halten lange satt. Knöderln, Grießnockerln oder Frittaten – Anna Walcher von der Excellence Kochschule DAS … weiter lesen

Leckere Pasta-Alternative: Der Spaghetti-Kürbis

Auf den ersten Blick wirkt er unscheinbar neben seinen orange-leuchtenden Verwandten und erinnert eher an eine Melone – doch der Spaghetti-Kürbis ist für Überraschungen gut. Wenn man ihn öffnet, erklärt sich nämlich sein Name: Das Kürbisfleisch besteht aus langen und … weiter lesen