Karamellisierter Blätterteig mit Vanillecreme, Orangenragout und Kardamom

Kurz vor dem langen Pfingstwochenende gibt es eine neue Dessert-Kreation von Peter Hauch, Koch der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim: Karamellisierter Blätterteig mit Vanillecreme, Orangenragout und Kardamom.

Zutaten für 4-6 Personen

Für den karamellisierten Blätterteig:
300g Blätterteigplatten (frisch oder TK)
Zucker, Honig
1 Eigelb

Für die Vanillecreme:
250ml Milch
Vanille, Orangenabrieb
4 Eigelbe
50g Zucker
250ml Schlagsahne
Vanille, frisch
1-2 Blätter Gelatine

Für das Orangenragout:
4 Orangen
100ml Orangensaft
Gemahlener Kardamom
Zucker Orangenlikör

150g dunkle Kuvertüre

Zubereitung:

Blätterteig in gewünschte Größe schneiden. Mit der Gabel einstechen und auf einem Backblech bei hoher Temperatur backen. Zucker, Honig und Eigelb verrühren und damit den Blätterteig bestreichen. Beim Backen beschweren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Vanille und Orangenabrieb aufkochen. Eigelbe zusammen mit dem Zucker auf dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Gelatine in der warmen Milch-Flüssigkeit auflösen, diese zu den Eigelben dazugeben und kaltstellen.
Schlagsahne unter die kalte Masse unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel umfüllen.

Orangen filetieren. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Dann köcheln lassen, bis die Masse dickflüssiger wird. Orangenfilets, Likör und Kardamom dazugeben und ggf. eindicken.

Schokolade für Dekoration verwenden.

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