Geschmorte Rotkrautblätter mit Trauben

Die Empfehlung der Woche stammt von der Kochschule DAS Kochwerk in Wien: Excellence-Köchin Anna Walcher verrät Ihnen passend zur Weihnachtszeit ihr Geheimrezept für „Geschmorte Rotkrautblätter mit Trauben“.

Für 6 bis 8 Portionen benötigen Sie:

1 Kopf Rotkraut von ca. 1,2 kg
2-3 rote Zwiebeln
10 Wacholderbeeren
4 EL Zucker
2 EL Himbeeressig
1 gehäufter EL Speisestärke
400 ml Gemüsefond
50 g Butter
100 g Trauben
Salz, Pfeffer

Die Zubereitung:

Das Backrohr zunächst auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Anschluss geht es dem Kraut an den Kragen: So wird es je nach Größe geachtelt oder gesechstelt. Nun werden die Außenblätter entfernt, der Strunk herausgeschnitten und die Rotkrautblätter abgelöst. Danach die Zwiebeln schälen, vierteln und in einem Bräter mit den Rotkrautblättern, Wacholderbeeren, Zucker, Essig, Speisestärke, Salz und Pfeffer gut vermischen. Suppe und Butter dazugeben. Das Kraut im geschlossenen Bräter im Rohr ca. 1 Stunde und 20 Minuten garen. Danach die Temperatur auf 220° erhöhen. Inzwischen Trauben halbieren, die Kerne entfernen, auf dem Kraut verteilen und weitere 20 Minuten ohne Deckel garen. Zum Servieren Krautblätter mit den Trauben auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Sud darüber verteilen. Dazu passen übrigens hervorragend Wildsteaks oder eine rosa gebratene Entenbrust.DAS Kochwerk Wien wünscht Ihnen einen guten Appetit!

 

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