Die Empfehlung der Woche aus der Excellence Kochschule Christian Henze in Kempten: Feldsalat mit Speck-Dressing und Möhrenküchlein.
Für 4 Personen:
Zutaten:
200 g Feldsalat
Speckdressing
2 Schalotten
1 EL Kerrygold-Butterschmalz
150 g Frühstücksspeck
150 ml Möhrensaft (frisch oder Glas)
2 EL Crème fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ TL Zucker
5 EL Obstessig
Möhrenküchlein
300 g Möhren
2 Schalotten
1 Ei
2 EL Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker
Cayennepfeffer
2 EL Kerrygold-Butterschmalz
Zubereitung:
Feldsalat in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser gut waschen, abtropfen lassen, sauber zupfen und trockenschleudern. Für das Dressing Schalotten abziehen und längs vierteln. Butterschmalz erhitzen und Schalotten und Speck darin anschwitzen. Möhrensaft und Crème fraîche dazugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Einmal aufkochen und abschmecken.
Für die Möhrenküchlein Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Nach Bedarf ausdrücken. Schalotten abziehen und würfeln. Mit Möhrenraspeln, Ei und Mehl zu einem Teig vermischen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer pikant würzen. Aus dem Teig kleine Küchlein formen. Butterschmalz erhitzen und die Möhrenküchlein darin 5 Minuten ausbacken.
Feldsalat mit den Küchlein auf Teller verteilen und das Möhren-Speck-Dressing auf den Salat geben.