Kochtricks Hülsenfrüchte

Saisonküche: Linsen, Kichererbsen & Co.

Wer sich gesund und abwechslungsreich ernähren möchte, muss dafür nicht stundenlang in der Küche stehen. Linsen, Kichererbsen und Co. lassen sich ganz einfach und vielseitig zubereiten. Weiterer Vorteil: „Hülsenfrüchte sind prall gefüllt mit wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen, Ballaststoffen und Eiweiß“, erklärt Excellence-Koch Shane McMahon von Shane`s Restaurant in München. Linsen sind außerdem wahre Glücklichmacher: Kombiniert man sie mit Fleisch, Fisch oder Jogurt, wird die Produktion des Glückshormons Serotonin angeregt. Time to feel happy!

Eine wie keine

Auch Kichererbsen entpuppen sich als kulinarische Überraschung. TV- und Promikoch Klaus-Werner Wagner von Wagner`s Gourmetkochschulen in Sasbachwalden schätzt die Hülsenfrucht aufgrund ihres hohen Anteils an Eiweiß und Ballaststoffen: „Kirchererbsen sind wahre Schlankmacher, punkten aber gleichzeitig mit ihrem herrlich nussigen Geschmack. Wahre Genussmomente sind da garantiert“, weiß der Inhaber der Kochschulen.

Die Kombination machts

Kichererbsen kommen ursprünglich aus der orientalischen Küche. Auch hierzulande erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Gerade Vegetarier und Veganer schätzen die schmackhaften Erbsen, die sich gut für ein Gemüsecurry oder einen Hummus-Dip eignen. Hülsenfrüchte lassen sich besonders mit kräftigen Gewürzen wie Knoblauch, Curry und Kreuzkümmel sowie frischen Kräutern kombinieren. Ein besonderer Hinweis der Excellence Kochschule von Wagner: Ihr vollmundiges Aroma entfalten sie erst in Kombination mit der perfekten Beilage. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt: Vom zarten Lammfleisch bis hin zum vitalen Artischocken-Zitronen-Salat!

Wissenswertes zur Zubereitung

Entscheidet man sich gegen die Kichererbsen aus der Konserve, muss man sie vor dem Kochen mindestens 12 Stunden in Wasser einweichen. Zusätzlich werden sie danach zwei Stunden gekocht. Bei den Linsen ist die Zubereitungsweise von der Sorte abhängig. Nicht geschälte getrocknete Tellerlinsen müssen über Nacht eingeweicht werden. Danach sind sie nach 30 bis 60 Minuten Kochzeit gar. Anders sieht es bei französischen Puy Linsen, Belugalinsen oder Roten Linsen aus. Bei diesen Hülsenfrüchten entfällt die Einweichzeit. Sie sind nach 20 bis 30 Minuten Kochzeit verzehrbereit. Die Excellence Kochschulen wünschen viel Freude mit den schmackhaften Hülsenfrüchten!

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