Süßer Jahreswechsel mit backfrischem Hefegebäck

Knallende Sektkorken, glitzerndes Feuerwerk und bunter Konfettiregen – an Silvester herrscht an vielen Orten buntes Treiben. Um Mitternacht wird neben dem Glas Champagner auch gern zum klassischen Silvestergebäck gegriffen: Traditionell darf Hefegebäck in der Neujahrsnacht auf keinem Buffet fehlen. Schnell auf die Hand genommen steht dem süßen Genuss nichts mehr im Weg. Alles Wissenswerte rund um das Nonnenpfürzle und wie man die gefüllten Hefeteilchen besonders lecker zubereitet, erklärt Ihnen Excellence-Köchin Sonja Beselin von der Kochschule im Schloss Schellenberg in Essen.

Mit ofenfrischen Leckereien ins neue Jahr
Gefüllte Hefegebäckkugeln – wie z.B. Nonnenpfürzle oder auch Berliner – sind in ganz Deutschland beliebt. Kleine und große Süßzähne greifen da gern öfter zu. Der Silvesterschmaus besteht aus einem Hefeteig, den fleißige Bäckerhände schnell hergestellt haben. Im Anschluss wird die Teigmischung in Fett goldgelb ausgebacken. „Dabei sollten Sie darauf achten, dass das Fett die richtige Temperatur hat. Bei zu geringer Temperatur saugt sich das Gebäck sonst zu stark voll. Bei zu heisser Temperatur verbrennt der Teig von außen und backt innen nicht aus.

Weiterer Tipp: Wälzen Sie das süße Gebäck danach direkt in Puderzucker. Dann haftet die süße Verzierung am besten“, empfiehlt Köchin Sonja Beselin. Das Beste steckt jedoch im Inneren: Hier wartet eine Marmeladenfüllung mit fruchtigem Erdbeer-, Aprikosen oder Pflaumengeschmack auf den Kenner.

Hefegebäckrezept – einfach und lecker
Berliner, Krapfen oder Kreppel, wie sie in manchen Regionen Deutschlands auch bezeichnet werden, können sehr gut im Vorfeld für die Silvesterfeier vorbereitet werden. Dazu gibt man zunächst Mehl in eine Rührschüssel und formt eine Mulde in der Mitte. In die Öffnung werden warme Milch, Hefe und Zucker gegeben. Für den frischen Geschmack kann man einen Teelöffel abgeriebene Zitronenschalen ergänzen. „Dann muss der Teig etwa eine halbe Stunde ruhen. Das ist sehr wichtig, damit die Mischung aufgehen kann“, erklärt Sonja Beselin. Im Anschluss wird der Teig mit Eiern und den restlichen Zutaten zu kleinen Kugeln geformt und in ausreichend Fett gegart. Abschließend erhalten die Berliner mit feiner Spritze ihre Füllung und dann ein Puderzuckerbad.

Die Excellence Kochschulen wünschen Ihnen viel Spaß bei Ihrer Silvesterfeier und einen guten Rutsch in das neue Jahr 2015!

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