In der Weihnachtsbäckerei gehören leckere Weihnachtstorten unbedingt zum großen Fest dazu. Sie bescheren der Familie und den Gästen ganz besondere Genussmomente und sind die Krönung der Festtafel an den Feiertagen. Wunderbare Sahnekreationen geschmückt mit weihnachtlichen Gewürzen und Früchten sorgen dabei für den Wow-Effekt bei den Tortenfans. Die Excellence-Köche verraten, wie Sie mit weihnachtlichen Rezeptideen zum Konditormeister werden und wie man die Schmuckstücke der Kaffeetafel am besten dekoriert.
Der Klassiker: Die Weihnachtstorte
Über diese schokoladige Torte mit weißem Überzug und fruchtigem Apfelglühwein als besondere Zutat freuen sich vor allem große Naschkatzen. Der Eyecatcher: Kleine Baisersterne aus Eiweiß auf dem Tortendeckel. Für den Schokoteig werden Butter, Mehl, Eier, Zucker, Kakao und Zimt zu einem herrlich lockeren Teig verrührt. Nach und nach wird der Teig mit ein wenig Apfelglühwein veredelt. Dann kann das Backwerk im Ofen garen. Das weiße Frosting wird aus Puderzucker und Butter mit Jogurt hergestellt. Diese cremige Masse wird dann zum winterlich-weihnachtlichen Outfit der Torte. Zum Schluss ist Zeit für Sternenzauber: Steifgeschlagenes Eiweiß mit Zucker vermengt wird in einen Spritzbeutel gegeben. Damit kann der Meisterbäcker in spe kleine Sterne auf ein Backblech spritzen. Nachdem die Sternchen bei geringer Hitze im Ofen gebacken wurden, werden sie zur essbaren Dekoration auf der Torte.
Herrlich fruchtig: Baumkuchentorte mit Orangencreme
Baumkuchen gehört zu den beliebtesten Backwerken um die Weihnachtszeit. Kombiniert man das schokoladige Backwerk mit einer feinen Quarkcreme und frischen Orangen, wird daraus ein fruchtiger Genuss. Mit wenig Aufwand beschert man den Lieben so ein schönes kulinarisches Geschenk. Zunächst werden Butter, Zucker, Mehl und Mandeln zu einem sehmigen Teig verarbeitet. Dann werden drei bis vier Esslöffel Teig in einer Springform goldgelb gebacken. Dieser Vorgang wiederholt sich, bis dass die Mischung verbraucht ist. Für die luftige Creme mischt der Tortenfan Orangensaft, Quark und Joghurt miteinander. Die Masse wird danach auf dem Kuchen verteilt. Als hübsche Verzierung der Torten eignen sich frische Orangen und Zimtsterne hervorragend.
Zuckersüße Dekoidee für Ihre Torte: Mini Cake-Pops
Das Trendgebäck Cake-Pops kann den weihnachtlichen Torten den letzten Schliff geben. Die kleinen Leckereien sind schnell hergestellt und schmecken einfach köstlich. Dazu müssen lediglich ein paar Lebkuchen zerbröselt und mit ein wenig Orangenlikör zu einem Teig verknetet werden. Aus diesem formt man kleine Kugeln, die mit Schokolade überzogen werden. Wer es glamourös mag, kann die Kugeln mit Kuchenglitter anschließend zum Funkeln bringen. Dieser ist in Backwarengeschäften erhältlich.