Einfach dufte: Diese weihnachtlichen Gewürze dürfen jetzt nicht fehlen

Was wäre die Adventszeit ohne Vanille, Zimt und Anis? Am besten kommen die Aromen der weihnachtlichen Gewürzwelt in winterlichen Kreationen wie Glühwein, Gewürzkuchen oder köstlichen Soßen zur Geltung und zaubern auch ein wenig orientalisches Flair ins Zuhause. Lassen Sie sich von Excellence-Koch Shane McMahon auf einen weihnachtlichen Gewürzbasar entführen und lernen Sie, welche Aromen mit welchen Gerichten perfekt harmonieren.

Die Königin unter den Weihnachtsgewürzen: Vanille

Vanille gehört zu den Gewürzen, die sowohl bei großen und kleinen Feinschmeckern in der Weihnachtszeit beliebt sind. „Durch ihr weiches, intensives Aroma eignet sich die Vanille wunderbar zum Verfeinern von süßen wie herzhaften Gerichten. Mit dem unverkennbaren Aroma der Vanilleschoten werden unwiderstehliche Gaumenschmäuße gezaubert“, so Shane McMahon. Nicht zuletzt besticht das Gewürz vor allem durch seine verführerische Duftkomponente. Da das Herstellungsverfahren des köstlichen Geschmacksoptimierers sehr aufwendig ist, gehören Vanilleschoten neben Safran und Zimt zu den teuersten Gewürzen der Welt. Daher eignen sich Vanillegerichte für besondere Genussmomente: Probieren Sie doch mal süße Verführungen wie Mandel-Vanille-Gebäck mit Cranberry Marmelade oder Ricotta-Mousse mit frischem Vanille, Kokos und Feigen. Wer es herzhaft mag, sollte unbedingt Putenmedaillons mit Vanille-Kohlrabi verkosten.

Anis: Das älteste Gewürz der Welt

Die Anispflanze hat schon einige tausend Jahre auf dem Buckel – wurden ihre Früchte schon von den alten Römern und Griechen zu Brot und Festtagskuchen verarbeitet. Auch heute sorgt Anis in deutschen Küchen noch für weihnachtliche Stimmung. Christstollen, Lebkuchen und Pfeffernüsse werden erst durch Anis zu den Stars der Weihnachsbäckerei. Auch der viel geliebte Glühwein kommt nicht ohne das Zaubergewürz aus. Wer Anis zur Weihnachtszeit genießt, schmeichelt allerdings nicht nur seinem Gaumen. Das Gewürz macht das Essen bekömmlicher und leichter verdaulich. „Mein Tipp für die Weihnachtszeit: Kochen Sie doch mal ein ganzes Menü mit Anis! Ein feines Gurkensüppchen mit Anis-Croutons als Vorspeise, eine saftige Lachsschnitte auf Spinat mit Anis-Hollondaise als Hauptgericht und zum Nachtisch ein cremiges Safran-Anis Eis“, empfiehlt Profikoch Shane McMahon.

Mit dem Energielieferant Zimt gut durch die Weihnachtszeit

Warme Zimtwaffeln, dampfende Bratäpfel und köstlicher Sahnepunsch mit Zimt – diese Leckereien werden durch den Zimt erst zu richtigen Winter-Hits. Der Geschmacksoptimierer punktet dabei besonders durch sein leicht süßliches bis würziges Aroma. In Deutschland vor allem zum Aromatisieren von süßen Speisen verwendet, greifen ausländische Küche auch gern zum Zimtwürzer bei der Verfeinerung von Fleisch- und Fischgerichten. „Das beliebte Weihnachtsgewürz ist vielseitig einsetzbar, trägt aber auch ungemein zur Gesundheit bei. Zimt wirkt antibakteriell, fördert die Verdauung und unterstützt den Zuckerstoffwechsel“, erklärt Excellence-Koch Shane McMahon.

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