Weintrauben: Die gesunde Powerfrucht des Herbstes

Herbstzeit ist Weintraubenzeit: Prall und saftig warten sie in den Weinbergen darauf, geerntet und verspeist zu werden. Egal ob grün oder blau  beide Weintraubensorten vereinen das Beste des Sommers. Aber nicht nur der herrlich süße Geschmack der Weinbeeren überzeugt. Im Inneren enthalten sie wertvolle Vitamine und Mineralien, die das Immunsystem für kalte Herbsttage rüsten. Excellence Koch Klaus-Werner Wagner von Wagner`s Gourmetkochschulen gibt Tipps rund um genussvolle Rezeptideen mit dem süßen Früchtchen.

So gesund: Diese Inhaltsstoffe bieten Trauben
Egal ob pur genossen, zu Saft, Wein oder herbstlichen Gerichten verarbeitet  Weintrauben stecken voller wertvoller Inhaltsstoffe. So liefern sie eine ganze Bandbreite an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffe. Vor allem dunkle Trauben punkten mit einer hohen Anzahl der Antioxidantien, die das Herz-Kreislaufsystem schützen. Weintrauben sind außerdem echte Schlankmacher und haben einen verjüngenden Effekt. Grund ist der hohe Anteil an Resveratrol und OPC, der sich positiv auf die Zellen und das Immunsystem auswirkt. Beide Stoffe schützen vor Infektionen sowie Krebserkrankungen. Für ein Geschmackserlebnis mit Crunch-Effekt sorgt der Verzehr der Weintraubenkerne. „Essen Sie Weintraubenkerne in jedem Fall mit. Rund ein Drittel der gesunden Wirkstoffe steckt in den Weintraubenkernen. Sie wirken außerdem entzündungshemmend“, erklärt Klaus-Werner Wagner.

Schlank durch den Herbst: Leckere Rezeptideen mit Weintrauben
Am besten eignet sich die Weintraube als Snack zwischendurch, aber auch in Desserts, als Smoothie oder als Zugabe zum Salat gibt die kleine Powerfrucht eine gute Figur ab. Für fein pürierte Smoothies, Kuchenbelag oder Dessert bietet sich die kernlose Variante der süßen Beeren besonders an. Einfach pürieren und zum Beispiel mit Kiwis und Joghurt vermengen. Dann nach Geschmack süßen und fertig ist der Powerschub für die Pause zwischendrin. „Probieren Sie auch einmal einen nussigen Feldsalat mit frischen Weintrauben, würzigem Schinken und knackigen Walnüssen für den leichten Herbstgenuss. Dazu servieren Sie am besten ein Dressing aus Traubenkernöl, körnigem Senf und Essig, um die gesunde Kraft der Früchte noch zu unterstützen“, empfiehlt TV- und Promikoch Wagner.

Finger-Food neu entdeckt: Käse-Traubenspieß mal anders
Klaus-Werner Wagner rät außerdem, den Klassiker unter den Häppchen den Käse-Traubenspieß einmal neu zu interpretieren. „Panieren Sie kleine Mozzarella-Häppchen und braten Sie die Würfel knusprig an. In der gleichen Pfanne rösten Sie Würfel aus Feigenbrot und spießen alles zusammen mit zwei Trauben auf einen Holzspieß“, erläutert der Excellence Koch. Zu diesem Fingerfood harmoniert ein fruchtiger Rotwein am besten. So steht einem gemütlichen Abend mit Freunden nichts mehr im Weg.

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