SWR 3 Grillparty Mai 2013 © Jürgen Stemper Bloemche - flickr.com (used under CC BY-SA 2.0– Unmodified)

Ihre Lieblingsspeise richtig in Szene gesetzt: Tipps und Tricks zur Food-Fotografie

Es schmeckt nicht nur köstlich, sondern sieht auch noch unglaublich gut aus. Diesen Anblick möchte man am liebsten mit allen teilen. Doch wie hält man das leckere Gericht am besten fest? Mit ein paar Tricks lässt sich das Essen ganz ohne künstliche Hilfsmittel perfekt in Szene setzen.

Für ein gelungenes Erinnerungsbild sollten Sie sich als Erstes Gedanken um die Bildgestaltung machen. Ein passender Hintergrund und eine schön angerichtete Speise sind hier das A und O. Beim Anrichten gilt: Setzen Sie lieber auf kleine Portionen und seien Sie insbesondere bei Soßen und Cremes sparsam. Je nach Gericht empfiehlt es sich zudem, frische Kräuter, Beeren oder Schokoflocken zum Garnieren zu verwenden. Kleine Brösel oder Dressingflecken verleihen Ihrem Bild Charakter, aber passen Sie auf, dass es nicht zu viel wird.

Durch abgestimmte Accessoires im Hintergrund werten Sie das Foto zusätzlich auf. Ein schönes Besteckset oder Geschirrtuch können hier schon Wunder bewirken. Wenn Sie noch Zutaten übrig haben, sollten Sie diese ebenfalls dezent platzieren. Frische Tomaten bei der Tomatensuppe oder Haselnüsse bei der Dessertcreme, richtig drapiert, bringen diese Requisiten Leben ins Food-Arrangement. Bei der farblichen Gestaltung sollten Sie darauf achten, diese auf das Essen abzustimmen. Insbesondere bei sehr bunten Anordnungen, empfiehlt es sich einen weißen Hintergrund zu wählen.

Beim Fotografieren sollten Sie nicht vergessen, dass bei Nahaufnahmen auch der kleinste Makel zum Vorschein kommen kann. Ein bisschen Abstand zum Objekt schadet also nicht. Wenn Ihre Kamera dazu fähig ist, stellen Sie diese zudem so ein, dass der Hintergrund leicht unscharf daherkommt. Mit dem Fokus auf die Speise kommt diese besser zur Geltung. Generell sollten Sie versuchen, die Bilder bei Tageslicht zu schießen. Haben Sie einen Balkon oder einen Garten? Dann verlegen Sie das Foto-Shooting nach draußen. Hier sind die Lichtverhältnisse am Besten. Achten Sie immer darauf, dass kein Schatten die Komposition stört. Reicht das Tageslicht nicht aus, versuchen Sie das Blitzlicht gegen eine Schreibtischlampe zu ersetzen. Durch die Verwendung von Blitzlicht verliert das Bild an Tiefe und wirkt das Essen matt und matschig.

Zu guter Letzt ein Tipp für das Fotografieren von Flüssigkeiten. Befindet sich zum Beispiel ein Glas gefüllt mit Wein auf Ihrem Bild, stellen Sie sicher, dass sich Fülllinie parallel zum Rand des Fotos befindet. Dies verleiht dem Ganzen Ruhe.

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