Schokolade – für die feine Note der Speise

Sie ist die beliebteste Süßigkeit weltweit – Schokolade. Wer seinen Gästen schokoladige Desserts serviert, hat gute Chancen den Geschmack aller zu treffen. Wer jedoch überraschen möchte, der sollte etwas wagen und Schokolade in seiner Küche einmal anders verwenden. In der richtigen Kombination sorgt die kakaohaltige Masse schon in kleinen Mengen für neue delikate Genüsse. Küchenchef Shane McMahon von Shane`s Kitchen hat die besten Tipps zu Schokolade als Ingredienz.

Neu im Gewürzregal – Schokolade
Ähnlich wie Kaffee eignet sich dunkle Schokolade hervorragend als Gewürz. Vor allem Schokolade mit einem hohen Kakaogehalt von 70 Prozent und mehr bietet ungeahnte Würzmöglichkeiten. Dabei geht es vorrangig um die im Kakao enthaltenen Röstaromen. Die nussigen, buttrigen, honigartigen, floralen, bitteren und erdigen Aromen stellen eine beeindruckende Palette an Geschmacksrichtungen dar. Daher harmoniert Schokolade zu vielen Gewürzen, wie zum Beispiel Anis, Nelke, Minze, Muskat, Pfeffer, Vanille und Zimt sowie zu vielen Früchten, dunklen Saucen oder auch Bohnen. Aber: Hände weg von Vollmilchschokolade! Bei dieser Sorte steht die Süße zu sehr im Vordergrund. Sie eignet sich nur für süße Naschereien.

Deftiges in Schokosauce
Was in anderen Regionen der Erde gang und gäbe ist, kommt für europäische Gaumen fast einer Mutprobe gleich – deftiges Fleisch in Schokosauce. Dabei verbindet sich das bitter-herbe Kakao-Aroma wunderbar mit dem kräftigen Fleischgeschmack. „Gerade zum Rind aber auch Wild passt eine Schokoladensauce hervorragend. Mischen Sie noch etwas Chili dazu. Dieser leicht würzige, herbe und scharfe Geschmack verwöhnt den Gaumen vollkommen“, rät Shane McMahon.
Seien Sie mutig und experimentieren Sie mit den Mengen von Schokosauce und Chili, um den für Sie idealen Geschmack zu finden.

Das neue Dreamteam: Schokolade und Wein
Schokolade und Wein genießt man mit allen Sinnen. Riechen Sie erst am Wein und probieren Sie ihn dann. Nun dasselbe mit der Schokolade. Anschließend genießen Sie beide zusammen. Wichtig: Lassen Sie die Schokolade im Mund zunächst anschmelzen und genießen Sie dann den Wein dazu. Ebenso wie Wein bietet auch die Schokolade an die 1100 Geschmacksaromen. Richtig kombiniert entsteht so eine kulinarische Spannung, ein sublimer Wechsel zwischen Gerüchen, Geschmäckern und Assoziationen. Profikoch McMahon betont: „Je dunkler die Schokolade, desto dunkler sollte auch der Wein sein. Zu Zartbitter passt ein kräftiger und purpurroter Wein. Zu Weißwein muss es deswegen aber nicht unbedingt weiße Schokolade sein. Da Weißwein aber tendenziell sehr fruchtig ist, sollte es die Schokolade auch sein.“

Als optimalen Begleiter empfiehlt Shane McMahon übrigens eine bunte Nussmischung. Die nussige Komponente rahmt die kräftigte Geschmackskombination von Wein- und Schokolade perfekt ein.

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