Mushrooms © Christian Schnettelker – flickr.com (used under CC BY 2.0 – Unmodified)

Pikanter Pilzgeschmack

Pilze sind nicht nur aromatisch, sondern verleihen herzhaften Gerichten im Herbst eine besonders feine Note. Die Excellence Kochschulen geben drei hilfreiche Tipps, wie sie die frischen Waldgenossen aromatisch zubereiten.

Der Umgang mit frischen Pilzen
Frischem Pilzgeschmack kann man nur schwer widerstehen. Da Pilze jedoch sehr empfindlich sind und schnell ihr kräftiges Aroma verlieren, müssen bestimmte Regeln vor der Zubereitung beachtet werden. Frische Pilze sollten nie lange gelagert werden. Wenn Sie die Pilze nicht umgehend verarbeiten, dann bewahren Sie sie am besten an einem schattigen und kühlen Ort auf. Vor der Zubereitung sollten Sie die Pilze mit einer trockenen Bürste putzen. Wenn etwas von Ihrem leckeren Pilzgericht übrig bleiben, bewahren Sie es nur im Kühlschrank auf. Gut gekühlt können Sie es wieder aufwärmen und bedenkenlos genießen.

Leckere und leichte Kombi: Reis mit Pilzen raffiniert zusammengeführt
Zu den bekanntesten Pilzgerichten gehört das Steinpilzrisotto. Dabei wird aus Butter, Brühe, Weißwein, Risotto-Reis und Steinpilzen ein köstliches Reisgericht gezaubert. Aber auch mit Austernpilze, Champignons, Pfifferlingen oder Shiitake lassen sich ausgezeichnete Reisgerichte zubereiten. Shiitake eignet sich beispielsweise besonders gut zu asiatischen Reispfanne in Kombination mit Lauch, Möhren, Frühlingszwiebeln und Bambussprossen.

Der Klassiker im Herbst: Pilzsuppe
Einfach und schnell lässt sich auch für Zwischendurch eine Pilzsuppe zubereiten. Im Herbst, wenn die Pilze frisch und saftig sind, schmeckt sie besonders aromatisch und wirkt wohltuend auf Körper und Seele. Eine Pilzsuppe bietet viele Variationsmöglichkeiten: Neben den unterschiedlichen Pilzsorten kann man auch mit den Kräutern experimentieren. Wer statt Sahne Kräuterfrischkäse nimmt, bringt gleich mehr Würze in den Suppentopf. Wer die Suppe nicht als Vorspeise serviert, kann zum Gericht statt Baguettes zusätzlich Semmelknödel reichen.

Unsere Excellence-Köche empfehlen übrigens einen Schuss Limettensaft in die Suppe zu rühren. Der Limettengeschmack sorgt für einen angenehmen Frischekick.

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