Saftiges Pitabrot

Profikoch Stefan Dadarski von der Kochschule Mitte in Berlin legt Ihnen diese Woche Pitabrot ans Herz. Das dünne Fladenbrot ist in der ganzen Welt beliebt und wird gern zu warmen Speisen als Beilage gereicht. Für die Herstellung benötigt man nur sehr wenig Zutaten: Mehl, Salz und ein wenig Wasser bilden die Grundlage des Teigs. Einige Sesamsamen sorgen für den besonderen Geschmack.

Die Zutaten:

500 g Mehl, Typ 550
1/2 Block frische Bäckerhefe
1 El Salz 1 Prise Zucker
220 ml Wasser
2 EL Sesamsamen

Die Zubereitung:

Geben Sie alle Zutaten in die Rührschüssel, setzen den Knethaken ein und lassen alles bei Geschwindigkeitsstufe 1 für ca. 3 Minuten kneten. Entnehmen Sie den Knethaken und lassen den Teig bei Intervallrührstufe 3 und einer Temperatur von 40 °C 30 Minuten gehen.

Nehmen Sie den Kessel aus der Maschine und den Dampfschutz ab und setzen Sie die Nudelwalze ein. Formen Sie aus dem Teig ca. 20-30 Tischtennisballgroße Bällchen. Legen Sie diese auf ein Brett und decken Sie diese mit einem Tuch ab und lassen die Teigbällchen erneut 20 Minuten gehen.

Auf Geschwindigkeitsstufe 3 und Einstellung 1 bei der Nudelwalze lassen Sie nun das erste Teigbällchen durchlaufen. Den Vorgang wiederholen, dabei den Teig um 90 Grad drehen.
Den so entstandenen Fladen bei Seite legen. Wenn alle Bällchen verarbeitet sind mit dem Ausstechring ausstechen und die Teiglinge auf ein vorbereitetes Blech legen.

Den Ofen auf 240 °C Oberhitze vorheizen. Vor dem Backen die Teiglinge mit etwas Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen.

Backen: Jede Seite sollte ca. 2,5 Minuten gebacken werden. Sind die Teiglinge richtig bearbeitet worden trennen sich Ober- und Unterhälfte und Sie gehen beim Backen auf wie ein indisches Ballonbrot.

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