Schwarzwurzel – der vielseitig einsetzbare Winterspargel

Frisch zubereitet ist die Schwarzwurzel eine echte Gaumenfreude: Ob als Schwarzwurzel-Salat mit Rahmsoße und Dill oder als leckeres Rahmsüppchen – der Winterspargel macht auf dem Teller stets eine gute Figur. Geschmacklich erinnert das Gemüse an den Spargel und steckt voller gesunder Nährstoffe. Excellence-Koch Karsten Rüdiger vom Atlas Kochsalon in Hamburg stellt Ihnen die winterliche Köstlichkeit vor.

Einkauf und Lagerung des feinen Wintergemüses

Wo geht’s hier zum Gemüseregal? Schwarzwurzeln haben jetzt zur Winterzeit Hochsaison und zieren die Supermarktregale. Auch wenn sie von außen durch ihre dunkle Schale eher unscheinbar sind, können sich Food-Fans auf den Kern des Gemüses freuen. Einmal die Schale abgerieben, kommen schneeweiße Stangen mit einer Länge von 30 Zentimetern zum Vorschein. Durch den cremigen Geschmack wird der Winterspargel zur kulinarischen Überraschung. Zugreifen lohnt sich also. „Beim Einkauf sollten Sie jedoch unbedingt darauf achten, dass Sie nicht zu dünne Stangen wählen. Beim Schälen entsteht viel Abfall. Je dicker die Stange, umso mehr bleibt vom köstlichen nussigen Kern übrig“, erläutert Profi-Koch Karsten Rüdiger. Die Wurzeln sind nach dem Einkauf etwa drei Wochen im Keller haltbar.

Schwarzwurzel ganz groß: So wird die Leckerei zum Küchenstar

Wer an das zauberhafte Innere der Schwarzwurzel gelangen möchte, muss zunächst einige Hindernisse überwinden. Aber die Mühe lohnt sich! Zunächst sollte das Gemüse von der erdigen Schicht befreit werden. Im Anschluss wird die Schwarzwurzel-Stange geschält. Bei der Zubereitung sollten Sie bestenfalls Handschuhe tragen. Da die Schwarzwurzel mit dem Löwenzahn verwandt ist, tritt auch bei ihr beim Durchschneiden ein milchig klebriger Saft aus. Dieser zeugt zwar von der Frische des Gemüses, verfärbt aber auch schnell die Hände. Schwarzwurzel wird einfach so wie Spargel zubereitet. Man kocht sie in ein wenig Salzwasser mit einem Stich guter Butter. „Überraschen Sie Ihre Familie doch mal mit einer feinen Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Petersilienöl oder für die Naschkatzen mit einer Schwarzwurzel-Tarte mit Walnüssen. Ihr Körper wird es Ihnen danken: Kalium, Eisen und zahlreiche Vitamine stecken in dem schlanken Gemüse-Kraftpaket“, so Karsten Rüdiger.

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