Profitipps für den perfekten Fischgenuss

Frischer Fisch schmeckt am besten, wenn er direkt aus dem Meer kommt. Aber auch wer nicht das Glück hat, ganz nah am Wasser zu wohnen, kann sich mit mediterranen Gewürzen und qualitativ hochwertigen Produkten das Gefühl vom Urlaub an der See ganz einfach nach Hause holen. Mit den folgenden Tipps der Küchenprofis unserer Excellence Kochschulen werden Sie zum Genussexperten in Sachen Fisch.

Vor der Zubereitung: Auf die Qualität kommt es an
Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Fisch gut gekühlt, zum Beispiel auf Eis gelagert wird, und machen Sie den Geruchstest. Fangfrischer Fisch riecht nicht unangenehm fischig, sondern appetitlich salzig. Wenn jetzt noch das Aussehen stimmt und der Fisch eine kräftige, satte Farbe und feste Schuppen hat, dann greifen Sie beherzt zu.

Richtig braten leicht gemacht
Kenner in Sachen Fisch und Meeresfrüchte lassen beim Braten Ruhe und Vorsicht walten. Unsere Excellence-Köche empfehlen, den Fisch zwei Minuten auf der Hautseite anzubraten, dann auf die Rückseite zu drehen und anschließend mit Gewürzen zu verfeinern. Nun kann der Fisch bei mittlerer bis schwacher Hitze durchgegart werden. Fertig ist der Fisch, wenn das Fleisch schön weiß und nicht mehr glasig ist. Aber Vorsicht! Das Filet darf nur einmal gewendet werden, sonst zerfällt es unschön in kleine Stücke.

Weniger ist mehr: So würzen Sie richtig
Ob gebraten, gegrillt, gedämpft oder gebacken: Der gesunde Eiweißlieferant braucht nicht viele Gewürze, um seinen vollen Geschmack zu entfalten. Würzen Sie mit etwas grobem Meersalz und legen dem Fischfilet bei der Zubereitung in der Pfanne oder im Ofen eine Zitronenscheibe, Knoblauchzehe sowie frische Kräuter bei. Für den perfekten Genuss bieten sich besonders frischer Thymian und Rosmarin an. Diese Kräuter schmecken besonders aromatisch und intensiv.

Notfalltipp: Fisch versalzen Was nun?
Grundsätzlich gilt: Wer hochwertiges, grobkörniges Meersalz anstelle von herkömmlichen Speisesalz verwendet, läuft weniger Gefahr, dass der Fisch komplett ungenießbar wird. Wenn aber doch einmal zu tief in das Salzglas gegriffen wurde, kann der Fisch unter fließendem Wasser ganz einfach gereinigt und neu gewürzt werden.

Qualität, Saisonalität und Frische − wer ein paar Grundregeln beachtet, kann sich auf einen echten Gaumenschmaus aus dem Meer freuen. Die Excellence Kochschulen wünschen „Bon appétit“!

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