Wirsing-Chips: Der kalorienarme Food-Trend

Wirsing ist nicht nur ein ideales Wintergemüse und reich an wertvollen Nährstoffen. Im Ofen kross gebacken, eignet er sich auch als kalorienarme Alternative zu frittierten Kartoffelchips. Excellence-Koch Alo Theis von der Kochbar in Berlin verrät, wie die knusprigen Chips am besten gelingen: Vom Einkauf des köstlichen Kohlkopfs bis hin zur Zubereitung.

Auf die Qualität kommt es an: Tipps für den Einkauf

Man muss kein Veganer sein, um Feuer und Flamme für die knusprige Seite von Wirsing zu werden. Gelbgrün gebacken, stehen die geschnittenen Wirsing-Blätter geschmacklich den Kartoffel-Chips in nichts nach. Hinzu kommt: Neben Ballaststoffen und Eiweiß hat das grüne Gemüse eine beachtliche Menge an Vitamin C zu bieten. „Vorausgesetzt man achtet beim Einkauf auf die Qualität und wählt möglichst einen frischen Kohl aus“, erklärt Kochprofi Alo Theis.

Knusprig, leicht und lecker: Gemüse-Chips sind schnell zubereitet

Bevor der Wirsing im Ofen oder Dörrautomat landet, spült Excellence-Koch Alo Theis den Wirsing unter klarem Wasser gründlich ab. Anschließend schneidet er den Kohl in sehr feine Streifen: „Hier gilt, desto dünner die Scheiben, umso knuspriger werden die Chips!“ In einer Schüssel, bedeckt mit etwas Olivenöl und Salz, warten die Scheiben dann darauf, dass es für sie in den Ofen geht. Dafür legt der Küchenprofi ein Backblech mit Backpapier aus und empfiehlt den Wirsing gleichmäßig zu verteilen: „Bei 140 Grad Celsius Umluft sind die Chips in 40 bis 50 Minuten kross gebacken.“

Die Würze macht`s: Wirsing-Chips pikant verfeinern

Wer es gern pikant mag, kann den geschnittenen Wirsing vor dem Backen auch mit zusätzlichen Zutaten und Gewürzen verfeinern. „Besonders schmackhaft sind Variationen mit Käse, Paprika-, Zwiebel- und Knoblauchpulver“, empfiehlt Alo Theis. Dazu den Wirsing einfach gleichmäßig mit allen Zutaten bedecken und backen. Fertig ist die außergewöhnliche Knabberei.

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