Fans von frischem Grün aufgepasst: Es ist wieder Feldsalat-Zeit! Zugreifen lohnt sich. Die knackigen und kalorienarmen Blätter sind nicht nur gut für die Figur und sorgen kombiniert mit gesundem Gemüse für den optimalen Energiekick an trüben Wintertagen. Der Feldsalat liefert uns von allen Salatsorten den meisten Vitamin-,Eisen- und Jodanteil. Excellence-Koch Dirk Hoffmann von der Kochschule Da Cookste in Düsseldorf hat für Sie die besten Tipps rund um den Feldsalat zusammengestellt: Von der Zubereitung, über den Einkauf bis hin zum herrlichen Winter-Dressing.
Einkauf und Lagerung von Feldsalat: Das gibt`s zu beachten
Winterzeit heißt: Unbedingt zum Feldsalat greifen. In den Gemüseregalen leuchten uns aktuell die saftigen, dunkelgrünen Blätter – frisch vom Feld geerntet – entgegen. Die ansprechende Farbe und Qualität der Salatblätter sind die besten Argumente für den Einkauf. Gelbe oder welke Blätter deuten auf eine zu lange Lagerzeit des Salats im Geschäft hin. „Haben Sie sich für den Salat Ihrer Wahl entschieden, sollten Sie die Blätter auch schnell verarbeiten. Auch wenn der Feldsalat frostigen Wintertemperaturen sehr gut trotzt, büßt er bei zu langem Aufenthalt im Kühlschrank Frische ein“, erklärt Dirk Hoffmann. Um den „Vogerlsalat“ – wie er vor allem in Süddeutschland genannt wird – bestmöglich konservieren zu können, sollte man ihn zunächst befeuchten. Im Anschluss kann er in einer Tüte im Kühlschrank bis zu drei Tagen problemlos verwahrt werden.
Ran an die Vitamine: Feldsalat zubereiten
Bevor man aus dem Feldsalat eine tolle Mahlzeit zaubern kann, muss er sich zunächst einem gründlichen Vollbad unterziehen. Dazu verwendet man am besten ein Sieb und spült die saftigen Blätter unter reichlich fließendem Wasser ab. So werden auch die hartnäckigsten Sand- und Erdreste aus den Salatröschen entfernt. Nach dem Waschvorgang können die Salatfans die kleinen Wurzeln an den Röschen entfernen. Dann ist der Feldsalat auch schon verzehrfertig. „Wenn Sie Ihren Feldsalat gern besonders knackig mögen, sollten Sie das frische Grün am besten einige Minuten vor der Verarbeitung in Eiswasser tauchen. Toller Nebeneffekt: Das Dressing haftet besser am Salat“, empfiehlt Excellence-Koch Hoffmann.
Auf den Kopf getroffen: leckere Salatdressings
Der nussige Geschmack des Feldsalats entfaltet sich erst durch die Kombination mit einem optimalen Dressing richtig. Da der Salat bereits ein kräftiges Aroma besitzt, kann man ihn gut mit herzhaften Begleitern anrichten. Klassisch serviert man die zarten Blätter mit Vinaigrettes. Eine fruchtige Note gelingt beispielsweise mit einer Cranberry- oder Himbeervinaigrette. Herrlich exotisch wird es mit einem Orangen-Senf- Topping. Dazu mischt man den Saft einer Orange mit einem Tupfer Senf, etwas Salz und Knoblauch. Für den besonderen Pfiff sorgen zwei Prisen Orangenpfeffer.
Aufgepeppt: So kombinieren Sie den Feldsalat gekonnt
Mit wertvollen Zutaten wie feinen Fleischsorten, Gemüse, Obst und erlesenen Kräutern entsteht in Kombination mit Feldsalat schnell eine köstliche Speise, die den Magen nicht belastet. Dirk Hoffmann setzt auf das fruchtige Salatgericht: Er bereitet gern Feldsalat mit Mango und Hühnerbrust sowie einem delikaten Honig-Senf Dressing zu. „Ein schnell gemachtes Rezept, das jeden Gast überzeugt. Für das Dressing müssen Sie lediglich Senf mit Honig, Balsamico und ein wenig Öl mischen. Dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg.“ Auch Weintrauben harmonieren hervorragend mit der Hähnchenvariante. Weiterer Geheimtipp von Excellence-Koch Dirk Hoffmann: „Aus Feldsalat lässt sich mit Pinienkernen und Pecorino auch ein wunderbares Pesto zubereiten. Das können Sie beispielsweise in eine Kartoffel-Zitronensuppe geben – einfach köstlich an kalten Wintertagen!“