Frische Eis-Ideen: von Nice Cream bis Ziegenmilch-Eis

Ganz klar gehört zum perfekten Sommerfeeling eine große Portion Eis. Und da gibt es keine Altersgrenze: Egal ob jung oder alt, alle lieben es. Pro Jahr isst jeder Deutsche rund 110 Kugeln der beliebten Süßspeise – das entspricht rund 8 Kilogramm. Die beliebteste Sorte ist dabei Schokolade. Doch nur rund 15 Prozent kaufen Eiscreme in der Eisdiele. Stolze 80 Prozent setzen beim Eis-Genuss auf die Ware aus dem Einzelhandel. Diese steckt allerdings meist voller Zusatzstoffe, jeder Menge Sahne und reichlich Zucker. Besser sind dagegen das italienische Original oder selbstgemachte Eiskreationen. Und das ist viel einfacher als man denkt! Der neueste Trend auf dem Gebiet der eiskalten Köstlichkeiten heißt „Nice Cream“. Was sich aus den Wörtern „nice“ und Icecream“ zusammensetzt ist ein Eis, das aus nur einer Grundzutat besteht, trotzdem superlecker und garantiert viel gesünder ist als Speiseeis aus dem TK-Fach eines Supermarkts. Die Excellence Kochschulen erklären, warum Nice Cream ein toller Food-Trend ist und welche anderen Eiskreationen diesen Sommer darauf warten, entdeckt zu werden.

Nice Cream – der Star am Social Media-Himmel

Food-Trends kommen und gehen, doch die Nicecream ist gekommen, um zu bleiben! Nicht umsonst überschlagen sich Instagram & Co. gerade vor lauter Bildern rund um das Thema Nicecream. Das Eis verbindet alles, was waschechte Foodies lieben: eine einfache Zubereitung, toller Geschmack und eine geballte Ladung Gesundheit. Alles was man für Nicecream braucht sind Bananen und einen leistungsstarken Stabmixer, wissen die Köche der Excellence Kochschulen. Zunächst schneidet man die Bananen in kleinere Stücke und friert sie am besten über Nacht in einem Gefrierbeutel ein. Anschließend gibt man die Bananenstücke in eine Schüssel und püriert die Stücke mit dem Stabmixer. Schon hat man die Grundmasse der Nicecream. Einfacher geht’s nicht! Die Konsistenz erinnert etwas an Softeis. Alle, die ihr Eis lieber fester mögen, können die Nice Cream nochmals einfrieren und währenddessen gelegentlich umrühren.

Veganes Eis für jeden Geschmack

Nachdem man die Grundmasse püriert hat, kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Die Nice Cream ist im Geschmack erstaunlich variabel, ganz egal ob man Fruchteis mit verschiedenen Beeren oder eine vollmundige Schokoladen-Variante bevorzugt. Daneben sind auch Kombinationen aus Espresso und Vanille, Erdnussbutter und Schokolade oder Matcha-Tee und Minze möglich. Da das Grundrezept im Gegensatz zu normalem Speiseeis keine tierischen Produkte wie Milch, Sahne oder Ei enthält, ist die Nice Cream auch für die vegane Ernährung geeignet. Außerdem muss kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt werden. Ein Tipp von den Profis der Excellence Kochschulen für noch mehr Süße: Je reifer und brauner die Bananen vor dem Einfrieren sind, desto süßer wird das Eis. Für eine besonders gesunde Nice Cream kann man zusätzlich auf Superfoods setzen. Superfoods geben der Nice Cream einen zusätzlichen Gesundheitswert. Acai-Püree enthält unglaublich viele Antioxidantien, die vor Krebs schützen. Außerdem gibt es dem Eis eine satt-violette Farbe. Für ein gesundes Knusper-Eis nimmt man gehackte Walnusskerne und Kakaonibs. Exotisch wird’s mit Kokosmilch und pürierter Mango. Außerdem kann man die Nice Cream auch mit Avocado und Basilikum zubereiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Da das Eis so gesund ist, kann man es problemlos auch zum Frühstück als Basis einer leckeren Bowl genießen und mit einem Topping aus gerösteten Haferflocken und Kernen sowie frischen Früchten versehen.

Eis-Trends aus aller Welt

Wer lieber beim Eis auf Milchbasis bleiben will, kann sich auch an anderen neuen Eis-Kreationen versuchen. In der Türkei kommt zurzeit Eis aus Ziegenmilch wieder in die Eisdielen. Das besondere hieran ist, dass es sehr vollmundig schmeckt und die Ziegenmilch ein intensiveres Aroma hat als Kuhmilch. Außerdem kann man Ziegenmilch mit reinem Gewissen kaufen, denn hierzulande gibt es keine Massenproduktion und der Preis bleibt den Bauern gegenüber fair.

Daneben findet man immer mehr Eis-Sorten, die von Gewürzen aus der indischen Ayurveda-Lehre inspiriert sind. Lavendel- und Kardamom-Eis sind keine Seltenheit mehr und Gewürze wie Zimt und Chili peppen so manche Standard-Sorte ordentlich auf. Den „Hallo-Wach-Effekt“ bekommt man durch eine Messerspitze Guarana-Pulver im Eis, erklären die Köche der Excellence Kochschulen. Die neue Lieblingssorte der Italiener ist übrigens Erdbeer-Balsamico.

Doch ganz egal für welchen Eis-Trend man sich entscheidet – sicher ist, dass selbstgemachtes Eis unglaublich lecker ist und man immer genau weiß, welche Zutaten enthalten sind. Damit Ihre Eis-Kreationen gelingen, können Sie in den Excellence Kochschulen verschiedene Kochkurse zu den Themenwelten rund um Gewürze und Superfoods besuchen. Mit den Tipps der Profis werden Nice Cream und Co. ganz sicher zum sommerlichen Genuss! Die Excellence Kochschulen wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.

 

 

 

 

 

Veröffentlicht in Aktuelles und verschlagwortet mit , , , , , , .