So isst die Welt_Weihnachten international

So isst die Welt: Weihnachten international

Während man in Deutschland zu Weihnachten vielerorts herzhaft ins Würstchen beißt, gibt es in anderen Ländern ganz andere Esstraditionen zum Fest. Manchmal romantisch, manchmal unverhofft bunt – nicht nur in den Kursen der Excellence Kochschulen geht es abwechslungsreich zu. Gerade zu Weihnachten zeigt sich weltweit die Vielfalt der Küchen. Von Island bis Ägypten gibt es einige Inspirationen, bei denen man Lust bekommt, den weihnachtlichen Speiseplan in diesem Jahr zu variieren. Die Excellence Kochschulen laden ein: Zu einer gedanklichen Weihnachtsreise der besonderen Art. Bitte einsteigen!

Die kulinarische Entdeckungstour startet in Polen. Hier wird das Festmahl am 24. Dezember erst beginnen, wenn der erste Stern am Himmel zu sehen ist. Dann werden traditionell eine Suppe als Vorspeise, Karpfen zum Hauptgang und süßes Gebäck zum Dessert aufgetischt. Ein schöner polnischer Weihnachtsbrauch: Für einen unangemeldeten Gast wird vorsichtshalber mitgedeckt und gekocht – so wird auch überraschender Besuch willkommen geheißen.

Es geht weiter nach Slowenien: Die Weihnachtszeit beginnt hier schon am 13. Dezember und endet erst am 2. Februar. Perfekt für wahre Weihnachtsfans! Dem traditionellen Brot zum Fest werden magische Kräfte nachgesagt: Es gibt dem, der es isst, Gesundheit und Kraft. Hergestellt wird es aus drei Kornsorten: Buchweizen, Weizen und Roggen. Nach der Mittagsmesse gibt es am Heiligen Abend außerdem Blutwurst oder Schweinebraten.

Die nächste Station ist weit entfernt und dafür umso spannender: In Mexiko wird der Weihnachtsbaum erst am 1. Dezember aufgestellt. Er wird bunt geschmückt, mit Piñatas, die voller Süßigkeiten sind. Es geht farbenfroh und lustig zu: Zu Trinken gibt es eine heiße Bowle aus Quitten, Äpfeln und Zuckerrohr. Dazu kommt Tequila oder Rum für die Erwachsenen.

Im Zickzack über den Globus: In England wird zu Weihnachten der traditionelle Plumpudding serviert. Dieser Pudding ist nicht süß, sondern herzhaft und wird mit Trockenfrüchten angerichtet und mit Rum getränkt.

Aus der Kälte geht es weiter in die Sonne. In Ägypten ist es auch an Weihnachten warm. Hier feiern die Kopten, eine christliche Gruppe im sonst muslimisch geprägten Land, am 7. Dezember Weihnachten. Schon ab dem 15. November wird gefastet, bis es dann das Festessen gibt. Serviert werden das Fischgericht Bouri und das Gebäck Zalabya. Außerdem gibt es die traditionellen Kahk: Gezuckerte Kekse, die zu Weihnachten mit Kreuzen verziert werden.

Es geht noch einmal hoch in den Norden: Während der 13 Tage vor Weihnachten taucht jeden Tag ein „Yulemen“ auf – ein Weihachtstroll, der Streiche spielt. Zu dieser Zeit gibt es in Vorbereitung auf das Fest Ingwerkekse und traditionelles Brot: Das „Laufabraud“, auch Schneeflockenbrot genannt. Dieses Brot ist ein sehr dünnes Fladenbrot, in das künstlerische Bilder und Verzierungen geschnitzt werden.

Auch in Südkorea wird begeistert Weihnachten gefeiert – und dass, obwohl hier wie in Ägypten nur wenige Christen leben. Alle Läden und Geschäfte werden festlich geschmückt und von überall dringen Weihnachtslieder aus den Boxen. Ein absolutes Muss ist der Weihnachtskuchen. Der besteht aus viel Sahne, ist zuckersüß und wird am 25. Dezember serviert. Das Besondere ist die bunte Dekoration: Der südkoreanische Weihnachtskuchen ist voller Figürchen und farbenfroher Verzierungen.

Es geht zurück nach Deutschland, wo unsere kulinarische Gedankenreise endet. Hier gibt es je nach Region zu Weihnachten traditionell Gans, Karpfen, Würstchen mit Kartoffelsalat, Raclette oder Fondue. Egal wo Sie feiern und was auf den Tisch kommt: Die Excellence Kochschulen wünschen eine leckere Weihnachtszeit und besinnliche Tage!

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