Aromen des Meeres – Kochen mit Algen

Grün und schleimig? Von wegen! Algen werden schon lange nicht mehr nur in Japan gegessen, sondern sind auf dem Vormarsch im europäischen Raum. Die Excellence Kochschulen erklären die Basics für das Kochen mit Algen.
Hamburg, 28. Februar 2016. Speisealgen können bis … weiter lesen

Trendwurzel Kurkuma – was das Superfood alles kann

Die meisten kennen Kurkuma, auch Gelbwurzel genannt, als gelbes Gewürz aus Currymischungen. Doch das gelbe Wurzelgewächs kann viel mehr: Seit Jahrtausenden dient es in der ayurvedischen Medizin als Heilmittel gegen eine Vielzahl von Krankheiten. Inzwischen haben auch gesundheitsbewusste Foodies die … weiter lesen

Frische Burger für zu Hause: Der perfekte Burger-Patty

Schon längst haben Burger ihren Ruf als ungesundes Fastfood aus tiefgefrorenen Produkten abgelegt. Burger-Fans legen viel mehr Wert auf frische, regionale Zutaten und selbstgemachte Produkte. Essentiell bei einem Burger: Der Patty, also die gebratene Frikadelle im Burger. Günther Jekle von … weiter lesen

Fit fürs Frühjahr: Weg mit dem Winterspeck

Weihnachten ist absolute Genusszeit. Im neuen Jahr folgt dann allerdings oft ein böses Erwachen: Die zwickende Lieblingsjeans und die Zahl auf der Waage zeigen, dass sich Knödel, Plätzchen und Co. auf den Hüften bemerkbar machen. Wie man die Weihnachtspfunde am … weiter lesen

Stundenlang gekocht: Das Geheimnis der Pho-Suppe

Asiatische Gerichte sind schon lange im Trend. Jetzt rückt die Küche Vietnams in den Fokus. Ein Nationalgericht: Die Pho-Suppe. Sie zeichnet sich durch eine besonders lange Kochzeit aus. So gehen alle wertvollen Inhaltsstoffe der Einlagen in die Brühe über. Wie … weiter lesen

Der Geschmack des neuen Jahres: Food-Trends 2017

Mit dem neuen Jahr gibt es viele neue Entwicklungen und Trends in der Food-Welt. Die Excellence Kochschulen geben einen Überblick, was 2017 bei Food-Trendsettern auf dem Teller landen wird.
Hamburg, 10. Januar 2017. Schon lange feste Bestandteile der asiatischen Küchen, werden … weiter lesen

Keine Suppenkasper: Food-Trends zum Löffeln

Suppen haben ihr biederes Image verloren und sind voll im Trend. Besonders im Winter spenden sie Wärme und wertvolle Nährstoffe. Jetzt hat das sogenannte „Souping“ sogar Saftkuren als Detox-Trend abgelöst. Beim Souping werden besonders gesunde Zutaten zu Suppen verarbeitet, die … weiter lesen

Comfort Food: Gourmet-Burger selbstgemacht

Trüffel-Burger, Burger mit Ziegenkäse oder Pulled Pork – Burger sind in der fantasievollen Küche angekommen. Denn jenseits von Cheeseburger und Co. von bekannten Fast-Food-Ketten bietet der Hamburger großes Potential für ungewöhnliche Geschmackskombinationen und spannende Geschmackserlebnisse. Stefan Dadarski von der Excellence … weiter lesen

Auf die Plätzchen, fertig, los: Süß und herzhaft backen

Lebkuchen und Liebesgrübchen versprechen klassischen Adventsgenuss. Doch Plätzchen können noch viel mehr. Ob aus Superfoods oder herzhaft gebacken mit Cheddar und Rosmarin – Bernhard Schädlich aus der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim gibt praktische Tipps, wie man Plätzchen kreativ … weiter lesen

Die richtigen Einlagen: Knödel, Klößchen und Co.

Bei ungemütlichem Wetter geht nichts über eine heiße Suppe, die einen schnell von innen aufwärmt. Neben einer leckeren Suppen-Basis sorgen Einlagen für den besonderen Geschmackskick und halten lange satt. Klößchen, Grießnockerln oder Frittaten – Anna Walcher von der Excellence Kochschule … weiter lesen

Beeren-Kraft: Kochen mit Sanddorn

Mit seinem säuerlich-herben Geschmack ist Sanddorn sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten ein Genuss und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Das vor allem an Küsten beheimatete Gewächs trägt von September bis Dezember kleine, orange Beeren, die den meisten verarbeitet … weiter lesen

Kochen mit Wein: Die besten Schmorgerichte

Rinderbraten, Rouladen, Coq au vin – passend zum Herbst kommen jetzt deftige Schmorgerichte und Ragouts auf den Tisch. Zu den herzhaften Aromen, die durch den Schmorprozess entstehen, passen perfekt Weine, die den kräftigen Geschmack der Gerichte unterstreichen. Profikoch Hugues Darroman … weiter lesen

Kräftig gebacken: Beilagen-Brot selbstgemacht

Zu Salat, Suppe oder Antipasti gehört für viele ein knuspriges Stück Brot. Die meisten Kochfans greifen hier jedoch zu gekauftem Baguette. Die frischere Alternative: selber backen. Wenn man ein wenig Zeit einplant, ist das gar nicht so schwer. Alo Theis … weiter lesen

Hausmannskost: Knödel ganz leicht selbst gemacht

Mit dem Herbst kommt wieder Appetit auf traditionelle Gerichte wie Knödel auf. Ob süß oder herzhaft – es gibt vielfältige Variationen des deutschen und österreichischen Traditionsgerichtes: Zusammen mit Braten und Rotkohl als typisches Winteressen oder als süße Variation mit Obst. … weiter lesen

Männer erobern die Küche: kulinarische Clubs und Küchenpartys

Immer mehr Männer stehen gerne am Herd – ein Trend, der sich auch in den vielen Männer-Kochkursen der Excellence Kochschulen wiederfindet, denn die freuen sich immer größerer Beliebtheit. Excellence Koch Christian Henze erzählt von gelungenen Männer-Kochabenden.
Hamburg, 29.09.2016. „Die klassische Rollenverteilung, … weiter lesen

Chemiefreie Küche: frische Soßen leicht gemacht

Plastikteller-Menüs, eingeschweißte Burger und Kuchen für die Mikrowelle: Convenience-Produkte und Fertiggerichte boomen und lassen kaum einen Wunsch offen. Über 70 Prozent der Haushalte in Deutschland benutzen Fertigprodukte aus dem Bereich Soßen. Was sind die Alternativen zu der Soße aus der … weiter lesen