Raclette – kleine Pfännchen, große Kreationen

Pünktlich zum Jahresende ist es wieder so weit: Die Raclette-Pfännchen werden ausgepackt und rund um Weihnachten und Silvester treffen sich Freunde und Familien zum gemeinsamen Genuss. Damit auch dieses Mal keine kulinarische Langeweile aufkommt, hat Christian Henze aus der Münchener Excellence Kochschule nützliche Tipps: Auf den Tisch kommen ausgefallene Pfännchen-Kreationen statt schlichter Klassiker.

Fruchtig trifft herzhaft

Für eine Raclette-Party mit Fruchtbombe tanzt die Birne mit dem Schafskäse und es gibt Feigen-Lamm-Tango. Drumherum hüpfen Oliven. „Bei Klassikern wie Raclette kann man seine Gäste besonders gut mit Abwechslung überraschen. Früchte harmonieren ideal mit herzhaften Zutaten wie Käse oder auch Fleisch. Der Kreativität sind bei der Kombination keine Grenzen gesetzt“, erklärt Profikoch Christian Henze.

Man kann mit dem Raclette-Gerät ganze Menüs zubereiten. „Auch für den Nachtisch braucht man neben einem kleinen Pfännchen nur wenige Zutaten und ein bisschen Fantasie“, weiß der Experte. Früchte können mit braunem Zucker karamellisiert oder mit geschmolzener Kuvertüre überzogen werden. Der herzhafte Pfiff wird auch hier ganz einfach hinzugefügt: „Kräuter wie Rosmarin, Chili oder Kurkuma passen perfekt zu dunkler Schokolade oder dem Karamell-Geschmack vom heißen Zucker.“

Christian Henzes Pfännchen-Rezepte

Ein fruchtig-herzhaftes Pfännchen-Rezept: „Einfach Birne kleinschneiden, schwarze Oliven halbieren und das Ganze mit Schafskäse vermengt für etwa 3 Minuten im Pfännchen garen. Dazu passt Feldsalat mit Balsamico-Dressing und selbst gebackenes Dinkel-Baguette.“

Weitere Variationsmöglichkeiten ergeben sich durch Änderungen der Basics: Einfach mal zu Sesam- oder Kokosöl greifen, statt zu klassischen Fetten. „Kokosöl eignet sich besonders gut fürs Raclette, weil es sehr hoch erhitzt werden kann, ohne zu verbrennen“, erläutert Christian Henze.

„Für eine Dessert-Variante Mango in feine Scheiben schneiden und mit etwas Limettensaft und braunem Zucker gratinieren. Dazu passt Minze und eine Kugel Vanilleeis.“

Mit den einfachen Rezepttipps vom Profikoch wird das diesjährige Raclette-Menü garantiert zur Überraschungsparty. Raclette-Geräte gibt es zum Beispiel von Severin. Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit und schöne Feiertage!

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