Norddeutscher Küchenstar: Grünkohl

Ran an die Gemüseregale und zum Grünkohl gegriffen! Auf leckere Grünkohlgerichte kann man im Winter einfach nicht verzichten. Das saftige Grün spendet in der kalten Jahreszeit wichtige Nährstoffe: Denn neben Kalium und Kalzium hat das Gemüse eine beachtliche Menge an Vitamin C zu bieten. Wie man aus der Kohlart einen Winterhit zaubert, erfahren Sie in den Tipps unseres Excellence-Kochs Karsten Rüdiger vom Atlas Kochsalon in Hamburg.

Auf die Qualität kommt es an: Tipps für den Einkauf
Nichts geht über ein leckeres zünftiges Grünkohlgericht an einem kalten Wintertag. Da ist der Energiekick nach dem Mittagessen garantiert. Damit der Grünkohl zum vollmundigen Geschmackserlebnis auf der Zunge wird, sollte beim Einkauf in jedem Fall die Qualität des Kohls geprüft werden. „Den Kohl ihrer Wahl lagern Sie nach dem Einkauf am optimalsten direkt im Kühlschrank. An diesem Ort hält er sich bis zu fünf Tage“, erklärt Kochschulinhaber Karsten Rüdiger.

Auf den Punkt bringen: Grünkohl richtig garen
Bevor der Grünkohl im Topf landet, muss er sich zunächst einer gründlichen Wäsche unterziehen. Außerdem sollten Sie ihn von seinen Stielen befreien, denn diese schmecken zäh und hölzern. Nach der Schönheitskur wird der Kohl etwa zehn Minuten in reichlich Salzwasser blanchiert. So entwickelt der Grünkohl einen deutlich milderen Geschmack und wird bekömmlicher. Anschließend schmort Küchenprofi Karsten Rüdiger die Blätter mit ein wenig Schmalz, Zwiebeln und geräuchertem Fleisch: „Erst wenn alle Blätter weich und zart sind, sollten Sie die Beilage auf dem Teller servieren.“

Variantenreicher Kohl: Von asiatischer Art bis hin zum Smoothie
Vor allem im Norden Deutschlands wird Grünkohl besonders gern mit Salzkartoffeln und Pinkelwurst – einer Art grobkörnigen Grützwurst –serviert. „Wer es gern exotisch mag, kann Grünkohl auch mal auf die thailändische Art zubereiten. Ein Rendez-vous mit asiatischem Curry, Kokosmilch, Kartoffeln und Spiegelei lohnt sich allemal“, empfiehlt Excellence-Koch Rüdiger. Für die Eiligen gibt es auch „Grünkohl to go“ im Glas: Probieren Sie doch mal einen erfrischenden Grünkohl-Smoothie. Dazu Grünkohl mit einer halben Banane, Erdbeeren und ein paar Stielen Petersilie im Standmixer zerkleinern. Fertig ist der grüne Vitaminspender.

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