Pesto à la Klaus-Werner Wagner

Ein Klassiker der italienischen Küche: Frisches Basilikum-Pesto. Unsere Empfehlung der Woche ist eine Variation des Klassikers und stammt von Klaus-Werner Wagner aus der Excellence Kochschule Gourmet…Die Kochschule.

Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Basilikum,
100 g Appenzellerkäse
50 g Haselnüsse
2-3 EL bestes Olivenöl
1 El Zitronensaft
Meersalz

Zubereitung:

Basilikum waschen, trocknen und von den Stielen befreien. Die Haselnüsse fein mahlen. Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Kräutercreme verarbeiten.

Tipps:

Pesto lässt sich auch mit z.B. Kerbel oder Petersilie zubereiten. Wer es mag, gibt noch 1-2 Knoblauchzehen dazu. Das klassische Pesto wird mit Parmesan und Pinienkernen anstelle von Appenzellerkäse und Haselnusskernen zubereitet. Pesto passt gut zu allen Pastagerichten, ist aber auch sehr interessant in einer Sauce zu Fisch oder hellem Geflügel. Bitte erst im letzten Moment die jeweilige Sauce einrühren.
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