Durchgedreht: So macht man Wurst

Do-It-Yourself ist schon seit Längerem absolut im Trend und erobert jetzt auch den Fleischwolf. Die Zeiten, in denen man nicht wusste, was in seinen Bratwürstchen drin ist, sind vorbei – jetzt macht man Wurst selber. Klaus-Werner Wagner von der Excellence … weiter lesen

Essen als Einstellung: Spiritual Food

Im Zeitalter des Massenkonsums und des unbegrenzten Angebots an Essen sehnen sich immer mehr Menschen nach Ganzheitlichkeit in ihrer Ernährung. Einer der Food-Trends 2016: Spiritual Food. Das heißt, es wird das gegessen, was der geistigen Überzeugung entspricht. Veganismus ist auf … weiter lesen

Kochprofis testen Küchenwaage Genio von Soehnle

Die Excellence Kochschulen haben die neue Genio Küchenwaage von Soehnle getestet: In mehr als 50 Kochkursen, die monatlich in den 11 Kochschulen des deutschlandweiten Netzwerks stattfinden, haben seit Juni 2016 bereits über 1.000 Kochschul-Gäste die Funktionalität und Präzision der Küchenwaage … weiter lesen

Leicht und locker: Sommer-Desserts

Das Dessert ist meist der krönende Abschluss eines Essens. Besonders im Sommer dominieren luftige Texturen und frisches Obst die Nachtischküche. Was an einem lauen Sommerabend immer eine Sünde wert ist, weiß Anna Walcher von der Excellence Kochschule DAS Kochwerk in … weiter lesen

Survival-Kochen im Hellhof Kronberg

Was braucht ein Mann an einem Samstagnachmittag zum Überleben? Wenn es nach Dieter B. Schmidt vom Hellhof Kronberg geht, dann ist das ultimative Männer-Survival-Kochen die Lösung gegen Langeweile am Wochenende. Die simple und doch so geniale Formel heißt: bestes Fleisch … weiter lesen

Kochschulen setzen auf Kokosprodukte

Ab sofort für zunächst ein Jahr werden die Excellence Kochschulen vom Kokosprodukthersteller Dr. Goerg ausgestattet. Die Profiköche zeigen dabei in ihren Kochkursen zahlreichen Schülern aus ganz Deutschland und Österreich, wie vielfältig die Welt der Kokosnuss ist und was für Möglichkeiten … weiter lesen

Get the Party started: After-Work-Kochkurse

Schon immer fanden die besten Partys in der Küche statt. Das ist alte Hausparty-Tradition, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Ein nettes Gespräch hier, ein kleiner Flirt da und nebenher noch beste Köstlichkeiten schlemmen – was könnte es Schöneres … weiter lesen

Grillen wie die Profis mit Smoker & Co.

Messer gewetzt und ran an den Rost! Grillen gehört im Sommer zu den liebsten Hobbies der Deutschen. Fast 80 Prozent der Deutschen greifen gerne zur Grillzange. Die ursprünglichste und zurzeit wohl auch beliebteste Zubereitungsart von Fleisch und Co. lässt nicht … weiter lesen

Genuss im Gepäck – mit cookst du! nach Südfrankreich

Essen macht glücklich. Die Welt erkunden auch. Beides sorgt im Belohnungszentrum des Mittelhirns für die Aktivierung des Neurotransmitters Dopamin, auch Glückshormon genannt. Für besonders viel Dopamin ist also gesorgt, wenn Essen und Reisen kombiniert werden. Die Kochschule cookst du! bietet … weiter lesen

LukullusT Leipzig

Neuer Ort, gleiches Erfolgsrezept: LukullusT

Die Leipziger Kochschule LukullusT ist ins Zentrum gezogen
Grandiose Gastmähler: Dafür ist nicht mehr nur der römische Feldherr und Gourmet Lucius Licinius Lukullus bekannt. Auch in der Leipziger Kochschule LukullusT gibt es lukullische Genüsse. Die Kochschule ist darüber hinaus ebenfalls im … weiter lesen

Keine Lamas in Bonn

Peruanischer Kochkurs mit frischem Fisch in der Kochschule Klassenzimmer
Die Küchen Perus basieren auf der Küche der Inkas. Durch afrikanische, chinesische, japanische, italienische, französische und englische Einwanderer, die vor allem im 19. Jahrhundert nach Peru gekommen sind, ist die peruanische Küche … weiter lesen

Mehrgenerationen-Küche

Die Kochschule als Generationen-Treffpunkt: Weil Essen verbindet. In den Kochkursen der Excellence Kochschulen kommen automatisch die unterschiedlichsten Menschen zusammen. Jung, alt, klein, groß, laut, leise – alle kochen gemeinsam. So findet ein Austausch statt, der es möglich macht, Wissen und … weiter lesen

Expertentipp Gabi Gürtler

Gesund mit Genuss

In der Wiener Kochschule DAS Kochwerk wird auf gesunde Ernährung wert gelegt: Ernährungscoach Gabi Gürtler weiß aus jahrelanger Erfahrung, worauf es hier ankommt. Im Kochkurs „Gesund mit Genuss – Kochen mit wertvollen Ölen“ geht es hauptsächlich um die Verwendung und … weiter lesen

Street Food

Kochschul-Trend: Streetfood

Dem dampfenden Trend der Garküchen folgend, kreieren auch die Excellence Kochschulen Streetfood vom Feinsten. Mit duftenden Satay-Spießen, knackigem Pad-Thai und Fischgerichten macht zum Beispiel die Kochbar Berlin von Alo Theis das Straßenessen zur Delikatesse. Würzige Saucen und frische Kräuter verleihen … weiter lesen

Lirum Larum Löffelstiel Cookst Du!

Kinderkochen in den Excellence Kochschulen

Heute kochen die Kinder. In den Kinder-Kochkursen der Excellence Kochschulen lernen schon die Kleinen die große Kunst des Kochens. So üben sie spielerisch, auf Ihre Sinne zu vertrauen und gesunde Zutaten auszuwählen. Für eine ausgewogene Ernährung während der Wachstumsphase ist … weiter lesen

Excellence Kochschule Klassenzimmer Weinprobe

Asiatische Küchen und deutsche Weine

Deutsche Weine und Gerichte aus den Küchen Asiens – diese Kombination wird zurzeit in einigen Excellence Kochschulen ausprobiert. Seit Anfang September bietet das Deutsche Weininstitut in Kooperation mit den Kochschulen in passenden Kursen an, die „Kunst des Kombinierens“ zu erlernen. … weiter lesen

Gemeinsam Schmecken: Koch-Events für Gruppen

Kochen verbindet. Ob mit der Familie, Freunden, Kollegen oder der Laufgruppe: Beim gemeinsamen Kochen lernt man sich von neuen Seiten kennen. Außerdem entsteht ganz automatisch eine Gruppen-dynamik, die zusammenschweißt. Koch-Events für Gruppen finden in allen Excellence Kochschulen statt. Hier kann … weiter lesen

Die Excellence Kochschulen und das Deutsche Weininstitut

Die Kunst des Kombinierens

Ideale Begleitung gesucht? Weine aus Deutschland passen perfekt zu den Küchen Asiens. Ab September startet das Deutsche Weininstitut daher in Kooperation mit einigen Excellence Kochschulen die Aktion „Die Kunst des Kombinierens: Asiatische Küche trifft Riesling & Co.“: In ausgewählten und … weiter lesen

Köche als Produktentwickler

Vom Lebensmittelchemiker zum Koch: Patrick Panahandehs Berufsweg mag ungewöhnlich erscheinen, ist aber mehr als nützlich, denn für die Konzeption bestimmter Aromen ist es wichtig, den Originalgeschmack von Zutaten und Gerichten zu kennen. Diese Regel gilt ebenfalls im Umkehrschluss. Als erfahrener … weiter lesen