Gourmet-Gelb: Raffinesse mit Senf

Genuss in Gelb: Senf hat als Würzpaste seit Urzeiten Tradition und schmeckt nicht nur zur Wurst, sondern verfeinert auch viele andere Geschmackskreationen. Traditionell wurde die Senfsaat früher schon in Mühlen gemahlen und dann mit einer Kiepe auf dem Rücken von den Senfbauern vertrieben. Heute gibt es unzählige Variationen in den Supermärkten und Feinkostläden: Von Ingwer-Senf über Bärlauch-Varianten bis zum Meerrettich-Senf ist alles dabei. Auch in den Excellence Kochschulen darf die gourmet-gelbe Zutat nicht fehlen. Senf lässt sich auch selbst herstellen und inspiriert zu vielen kreativen Rezepten. Tipps und Tricks gibt es von den Köchen der Excellence Kochschulen.

Selbst ist der Senf-Macher

Für selbstgemachten Senf benötigt man als Basiszutaten nur Essig, Wasser, Zucker, Salz und natürlich Senfkörner, wissen die Köche der Excellence Kochschulen. Interessant: Das Senfkorn selbst ist nicht scharf – die Schärfe entwickelt sich erst, wenn es zerstoßen und zermahlen und dann beim sogenannten „Maischen“ mit Flüssigkeit vermischt wird. Die gemahlenen Senfkörner sollten unbedingt kalt mit den restlichen Zutaten verrührt werden. Durch das Mixen mit einem Rührstab quillt das Senfmehl auf, sodass die richtige Konsistenz entsteht. Wichtig ist auch, dass der Senf lange durchzieht, um ein intensives Aroma zu bekommen. Dabei sollte er immer wieder umgerührt werden. Der selbstgemachte Gourmet-Senf kann entweder pur zum Einsatz kommen oder für raffinierte Rezepte verwendet werden.

Süß, salzig, senfig: Gourmet-Genuss mit Senf

Senf ist eine Zutat für jeden Geschmack. Er harmoniert mit Fleisch, Fisch und Gemüse und ist perfekt geeignet, um Saucen, Dips und Dressings abzuschmecken. In Klassikern wie einem feinen Honig-Senf-Dressing oder Königsberger Klopsen darf die würzige Zutat nicht fehlen. Auch einer Johannisbeersauce oder Balsamico-Feigen gibt der Senf den letzten Schliff. Weitere Rezept-Ideen mit Senf: Rettich-Salat, Lachs-Tatar oder Leberkäse-Burger. Da Senf zu süßen wie salzigen Kombinationen passt, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Veröffentlicht in Secrets - unser Blog und verschlagwortet mit , , , , , , , , , , , , , , , , , .