Tipps Herbstsalate

Blatt für Blatt ein Genuss: Bunte Herbstsalate

Her mit dem frischen Grünzeug! Salat eignet sich nicht nur im Sommer hervorragend für eine gesunde Mahlzeit. Auch im Herbst lohnt sich das Zugreifen im Gemüseregal. Excellence-Koch Simon Schlachter (23) von der Kochschule „Cookst Du!“ in Eppelheim verrät, welche Salate aktuell Saison haben und wie mit frischen Zutaten raffinierte Kreationen im Nu entstehen.

Das kleine Salat ABC: Endiviensalat, Chicoree und Feldsalat

Ein bunter Salatteller ist nicht nur leichte Kost und unglaublich lecker, sondern liefert auch eine Extraportion Vitamine für die kalte Jahreszeit. Die Auswahl im Salatbeet ist derzeit groß: Von knackigem Chicorée über saftigen Endiviensalat bis hin zu nussigem Feldsalat — Rohkostliebhaber können derzeit aus den Vollen schöpfen. Endiviensalat eignet sich besonders für Liebhaber des pikanten Geschmacks: „Seine welligen Blätter haben eine leichte Bitternote. Werden sie einige Minuten in lauwarmes Wasser gelegt, weicht dieser jedoch“, erklärt Excellence-Koch Simon Schlachter. Chicoree ist wegen seiner herben Note und dem hohen Vitamingehalt eine besonders beliebte Zutat. Er lässt sich hervorragend mit süßen Früchten wie Mangos kombinieren. Weiterer Pluspunkt: Die Salatsorte kurbelt den Stoffwechsel an. Wer außerdem seinen Eisenhaushalt auffrischen möchte, sollte unbedingt Feldsalat in den Speiseplan integrieren. Nach Petersilie hat Feldsalat den höchsten Eisengehalt von allen Gemüse- und Kräutersorten. Aufgrund von ätherischen Ölen verwöhnt er den Gaumen mit seinem nussigen Geschmack ganz besonders.

Herrliche Salatideen gegen den Herbstblues

Ein kulinarisches Krönchen können Food-Fans frischem Feldsalat mit Kürbissen aufsetzen: Für einen köstlichen warmen Kürbissalat mit Kresse werden ein Kilogramm Hokkaido- oder Butternut-Kürbis benötigt. Dazu wird der Kürbis geschält, in Stücke geschnitten und in eine Marinade aus Weißweinessig, Zucker, Knoblauch und Olivenöl eingelegt. Im Anschluss garen die Kürbisstücke ca. 15 Minuten im Backofen. Das lauwarme Gemüse wird anschließend mit Feldsalat, Granatapfelkernen, Walnüssen und Schafskäse vermengt. Wer es fruchtig mag, sollte in diesem Herbst unbedingt einen Endiviensalat mit Birne und Gorgonzola probieren. Für die würzige Note des Salats sorgt dabei gerösteter Bacon. „Wenn Sie ein Liebhaber von Grünkohl sind, empfehle ich außerdem lauwarmen Grünkohlsalat mit Kartoffelecken und einem feinen Senf-Ei-Dressing. Das ist eine Abwechslung zu der bekannten Grünkohl-Variante mit Grützwurst“, so der 27-jährige Profikoch Simon Schlachter.

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