Jetzt geht’s ans Eingemachte

Einkochen ist längst nicht mehr nur eine altmodische Tradition. Im Gegenteil, spätestens seitdem gesunde und nachhaltige Ernährung immer mehr in den Fokus rückt, liegt Einmachen wieder voll im Trend. Egal ob Obst oder Gemüse: Beim Einkochen bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten. Mit den folgenden Tipps unserer Excellence Kochschulen können Sie die frische Vielfalt des Herbstes ganz einfach einfangen!

Vorbereitung ist alles
Bevor Sie loslegen, schaffen Sie sich einen großen Topf, einige Einweckgläser und ein Kochthermometer an. Alternativ sind auch Einkochautomaten praktisch, die Temperatur lässt sich hier perfekt regulieren und das Einkochgut ist vor Überhitzung gesichert. Achten Sie darauf, dass die Einmachgläser, Deckel und Gummiringe vor der Benutzung gut gereinigt werden, damit sie sicher und absolut luftdicht verschlossen werden können. Ansonsten könnte das Eingemachte schnell schimmeln.

Was darf es sein?
Der Einkoch-Klassiker ist nach wie vor Konfitüre. Aber auch Gemüse, Fleisch, Wurst oder Schmalz kann eingemacht werden. Der Tipp unserer Excellence Köche: Kochen Sie doch mal ein frisches Chili ein, auch Eintöpfe oder Gulasch eignen sich hervorragend zum Einkochen. Ruckzuck aufgewärmt haben Sie immer eine komplette Mahlzeit parat.

So geht´s
Einkochen erfordert etwas Geduld. Das Wasser darf nur langsam erhitzt werden und je nachdem, wie fest das Einweckgut noch ist, dauert das Einkochen zwischen 10 und 120 Minuten. Während des Einkochprozesses wird der Deckel mit Federklammern gehalten, die Luft kann noch entweichen. Die Gläser müssen anschließend eine Weile abkühlen. Dabei zieht sich die Luft zusammen und der Deckel wird durch Unterdruck fest an das Glas gesaugt. Dadurch werden Gelee, Kompott & Co. lange haltbar gemacht.

Einkochen auf die Schnelle
Mit speziellen Einkochgläsern mit Twist-Off-Deckel und Sturzgläsern können Sie auch die abgespeckte Form des Einmachens ausprobieren. Marmelade, Gelee, Saft oder Kompott einfach im Topf zubereiten und anschließend in die Gläser füllen. Einige Minuten auf den Kopf gestellt, dann umgedreht und abgekühlt: Fertig ist die leckere Konfitüre! Auch hier ist eine lange Haltbarkeit von circa einem halben Jahr gegeben.

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