Aufgespießt statt spießig: Kreative Grillideen

Im Sommer ist Grillen Pflicht. Dabei kreativ zu sein, ist die Kür. Jeder Gourmet weiß, dass sich auf dem Rost die leckersten Speisen ganz easy zubereiten lassen. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – auf dem Grill wird’s immer knusprig und aromatisch. Möglichkeiten gibt es viele. Doch meistens bleibt es beim Standard-Steak und einfachem Blattsalat. Die Lösung für mehr Abwechslung: Grillspieße. Es gibt unzählige Kombinationsmöglichkeiten, egal ob herzhafte Fleischspieße, würzige Gemüsespieße oder exotische Fruchtspieße. Hier kann man ganz nach Lust und Laune kombinieren und seiner kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen. Worauf man beim Vor- und Zubereiten von Grillspießen achten sollte und wie Sie internationales Flair zur heimischen Gartenparty bringen, wissen die Köche der Excellence Kochschulen. Mit ihren Geheimtipps sammeln Sie garantiert jede Menge Extra-Punkte bei der nächsten Grillparty.

Grillspieße richtig vorbereiten

Grillen ist ganz klar eine der Lieblingsbeschäftigungen der Deutschen. Und auch überall sonst auf der Welt bereitet man seine Gerichte gerne auf dem heißen Rost zu. Grillspieße sind die perfekte Lösung, wenn man vielfältige Gerichte bei einer Grillparty anbieten möchte. Egal welche Zutaten man kombinieren möchte – grundsätzlich ist alles möglich. Wichtig ist aber, dass man die Gemüse- und Fleisch-Stücke ungefähr gleich groß schneidet, damit alles gleichmäßig gart, raten die Profiköche der Excellence Kochschulen. Ganz entscheidend für den Geschmack ist die Marinade vom Fleisch. Hier kann man sich mit verschiedensten Gewürzen und Kräutern austoben. Das Fleisch sollte schon im geschnittenen Zustand mit der Marinade gründlich eingerieben werden. Anschließend gibt man es in einen Gefrierbeutel und lässt es 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren. Je länger es mariniert, desto intensiver der Geschmack. Gemüse schmeckt besonders lecker, wenn man es mit einem Gemisch aus etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer einpinselt. Auch etwas Olivenöl schadet nicht. Fleisch kann man hervorragend mit unterschiedlichen Gemüsesorten kombinieren. Wer einen reinen Veggie-Spieß haben möchte, kann anstatt des Fleisches zudem Tofu nehmen. Auch Halloumi-Käse, ein griechischer Käse aus Ziegenmilch, macht sich auch hervorragend zwischen Zucchini, Zwiebel und Aubergine. Asiatisch wird es mit Scampi-Spießen und zum Nachtisch bieten sich Fruchtspieße an. Vor allem Ananas eignet sich hervorragend zum Aufspießen. Aber auch gegrillte Bananen, Mango und Pfirsiche schmecken toll. Hier darf die Hitze allerdings nicht zu groß sein, sonst verbrennt das Obst sehr schnell. Dazu kann man etwas Honig reichen oder die Früchte mit etwas Zimt würzen.

Mit kleinen Tricks zum noch besseren Grill-Erlebnis

Damit die Grillspieße ein voller Erfolg werden, muss man ein paar kleine Tricks beachten: Am besten nimmt man Edelstahl-Spieße, da diese im Gegensatz zu Holzspießen nicht splittern und wiederverwendbar sind. Diese sollten dann aber nicht zu kurz sein, damit man sich nicht am heißen Stahl verbrennt. Auf jeden Fall sollte man zusätzlich Schutzhandschuhe tragen, die vor der Hitze schützen, raten die Köche der Excellence Kochschulen. Die Spieße sollten zudem lieber etwas sparsamer bestückt sein. Wichtig bei Fleisch ist es, dieses mit etwas Abstand aufzuspießen, damit es richtig durchgart.

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und bringen Sie bunte Abwechslung auf den Rost. Vorbereitete Grillspieße sind zudem ein hervorragendes Mitbringsel auf jeder Grillparty.

Die ultimative Marinade:

Für 500 Gramm Fleisch:

Zutaten:
50 ml Olivenöl

50 ml Whiskey oder Bourbon

1 EL Balsamico

1 EL Sojasauce

1 EL flüssiger Honig

1 TL Zitronensaft

1 EL Orangensaft

2 gepresste Knoblauchzehen

1 Zweig Thymian, gehackt

1 Zweig Salbei, gehackt

1 Zweig Rosmarin, gehackt

1 Nelke, gemahlen

Pfeffer

Salz

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und nach Belieben abschmecken. Anschließend das Fleisch in die Schüssel geben und sehr gründlich vermengen. Das marinierte Fleisch in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Nach der Marinadezeit das Fleisch aus dem Beutel nehmen und überschüssige Marinade entfernen, da diese sonst beim Grillen anbrennt. Anschließend das Fleisch mit beliebigen Gemüsesorten abwechselnd auf einen Edelstahl-Spieß geben und von allen Seiten bei indirekter Hitze grillen.

Tipp: Für Hähnchenfleisch passt anstatt Thymian, Salbei, Rosmarin, Nelke und Whisky besonders gut Chili, gemahlene Paprika, Kurkuma und Curry. Ananas-Stücke sorgen für Extra-Frische am Spieß.

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