Schokoladen-Soufflé mit Feigenkompott

Die Empfehlung der Woche kommt dieses Mal aus der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim: ein luftiges Schokoladen-Soufflé mit Feigenkompott.

 

 Feigenkompott

5 Feigen

1 Vanilleschote

50g Zucker

100ml weißer Portwein

300ml Weißwein

2 EL Speisestärke

 

Die Feigen waschen und trocknen. Stielenden abschneiden, Feigen vierteln. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Zucker hellbraun karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und mit Portwein auffüllen. Vanilleschote und -mark dazugeben, offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Den Sud mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden, die Feigen in einer Arbeitsschale damit übergießen und abkühlen lassen.

 

 Schokolden-Soufflé

1 Orange, unbehandelt

250g Kerrygold Butter

120g Puderzucker

4 Eigelbe

6 Eier

240g Zartbitterschokolade (70%)

1 Vanilleschote

200g Mehl

 

Die Schale der Orange abreiben und am Ende in die Masse geben. Die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. In der Zwischenzeit die Schokolade in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen lassen, dabei soll sie nicht wärmer als 50 Grad werden. Die Schokolade unter die Buttermasse rühren und das gesiebte Mehl unterheben. Orangenschale zugeben.

Die Masse in gebutterte und gezuckerte Förmchen dreiviertel voll füllen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Die Schokokuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.

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