Porträt Köchin LukullusT

LukullusT Köchin Angela Möller im Portrait

„Beim Kochen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Verlassen Sie sich einfach auf Ihre Intuition und Ihren guten Geschmack. So gelingen gute Menüs wie von allein.“

Kochschürze umgebunden, den Schneebesen in die Hand genommen und los geht`s! Angela Möller (49 Jahre) von der Excellence Kochschule LukullusT in Leipzig hat ihr Hobby zum Beruf gemacht: Sie ist mit Leib und Seele Köchin. Schon in jungen Jahren entdeckte die gebürtige Leipzigerin ihre Liebe zum Kochen und war vom Herd nicht mehr zu trennen. Ihre Lehre absolvierte die Kulinarikexpertin im Restaurant „Stadt Kiew“ in Leipzig. Hier lernte sie während ihrer zweijährigen Ausbildung nicht nur das A & O der professionellen Speisenzubereitung, sondern vertiefte auch ihr Wissen im Bereich russische Küche. Es folgten Stationen im Café „Coffe Baum“ in Leipzig sowie im bekannten Restaurant „Stadtpfeiffer“, bevor sie im Jahr 1999 zur Excellence Kochschule LukullusT kam. Seitdem vermittelt sie in der Kochschule ihr Wissen rund um Kulinarik-Themen. Die Redaktion der Excellence Kochschulen hat mit Angela Möller über ihre Berufung, das Kochen, gesprochen.

Wie sind Sie auf die Idee gekommen, Köchin zu werden?

Für die Themen „Essen und Kochen“ habe ich mich schon immer brennend interessiert. Bereits als junges Mädchen habe ich mit meiner Mutter zusammen in der Küche neue Rezepte ausprobiert: Gemüse putzen, einen leckeren Nachtisch zaubern und den Geruch von fabelhaften Küchendüften genießen – Kochspaß war bei uns immer garantiert. In der Schule besuchte ich auch eine Koch-AG: Zusammen mit unserer Lehrerin tauchten wir in Küchenwelten ein und erfuhren viel Wissenswertes rund um gesunde Zutaten. Das machte Lust auf mehr! Kein Wunder, dass ich direkt nach meinem Schulabschluss eine Ausbildung zur Köchin absolvierte.

Worauf legen Sie beim Kochen im LukullusT besonderen Wert?

Für uns kommt es beim Kochen besonders auf die absolute Frische und die Qualität der Produkte an. Im LukullusT verwenden wir ausschließlich hochwertige Lebensmittel. Natürlich, nahrhaft und frisch zubereitet ist der perfekte Mix für eine modere Vollwerternährung – an diesem Konzept orientieren wir uns auch für unsere Kochkurse. Erst so entstehen wahre Gaumenschmeichler, die unsere Kochschüler auch wunderbar zuhause nachkochen können.

Was war ein ganz besonderes Erlebnis für Sie während Ihrer Zeit als Köchin?

In meiner Laufbahn als Köchin habe ich schon an vielen Küchenherden gekocht. Im LukullusT arbeite ich inzwischen seit sechs Jahren und es bereitet mir immer noch viel Freude, unsere Kursteilnehmer in die Geheimnisse unserer Küche einzuweihen. Es gibt nichts Schöneres, als zusammen mit den Teilnehmern das gemeinsam zubereitete Menü zu verkosten. Sehr interessant und lehrreich ging es für mich auch als Köchin im Restaurant Stadtpfeiffer in Leipzig zu. Besonders spannend war es, für die vielfältigen Gäste des Lokals zu kochen – der ein oder andere Prominente wie beispielsweise Thomas de Maizière war auch dabei.

Inwieweit spielt auch die regionale Küche aus Sachsen in Ihren Kochkursen in der Excellence Kochschule eine Rolle?

Die sächsische Küche und die Verwendung von regionalen Produkten aus dem Umland sind bei unseren Kochkursteilnehmern sehr gefragt. Dienstags und freitags ist bei uns in Leipzig immer Wochenmarkt. Mit unseren Kursteilnehmern genießen wir dort das bunte Treiben und besorgen die Zutaten direkt von den regionalen Händlern. Die frisch gekauften Produkte wie Erdbeeren oder Spargel werden danach direkt im Kochkurs zu wunderbaren Menükreationen verarbeitet. Mit einem passenden Wein wird der Speise noch ein i-Tüpfelchen aufgesetzt.

Das Osterfest ist die schönste Zeit zum Schlemmen und Genießen von feinen Food-Kreationen. Was empfehlen Sie als schmackhaftes Menü für die Feiertage?

Zum Osterfest gibt es wunderbare Leckereien, die man herrlich mit der Familie zubereiten und verkosten kann. Als stimmiges Drei-Gänge-Menü für die Feiertage empfehlen wir folgende Kombination: Als frühlingshafte Vorspeise kommen kräftig schmeckende Kräuterseitlinge mit gebratenem grünen Spargel an feinem Honigdressing sehr gut an. Darauf folgt ein Bärlauchsüppchen mit krossen Croutons und gerösteten Pinienkernen. Das Kraut kommt frisch aus den Auwäldern rund um Leipzig auf den Teller. Ein zartes Lammfilet darf zu Ostern natürlich auch nicht fehlen. Versuchen Sie doch mal eine Lammkrone auf weißem Bohnenpüree mit lila Kartoffelchips – einfach lecker! Da kommen große und kleine Genießer auf ihre Kosten.

Welche neuen Kochkursideen sind in Ihrer Kochschule in Planung?

Ganz frisch in unser Kochkursportfolio haben wir „Food Cashing“ aufgenommen. Ähnlich wie beim Geocaching geht es darum, einen Gegenstand zu finden. Allerdings müssen unsere Teilnehmer sich auf die Suche nach Lebensmitteln begeben: Die Produkte, die sich auf einer Einkaufsliste befinden, müssen alle bei Leipziger Händlern erworben werden. Nach dieser Shopping-Tour heißt es: An die Töpfe, fertig, los! Gekocht wird dann beispielsweise das beliebte Leipziger Allerlei – ein Gemüsegericht, das aus Erbsen, Karotten, Spargel, Flusskrebsen und Morcheln besteht.

Wie verbringen Sie Ihre Freizeit, wenn Sie nicht gerade kochen?

Meine Freizeit verbringe ich gern draußen in der Natur. Ich liebe es zum Beispiel, mit dem Fahrrad durch das Leipziger Umland zu fahren. Dabei genieße ich die wunderbare Aussicht auf die verschiedenen Seen, die sich in der Nähe der Stadt befinden. Mit dabei habe ich auch oft einen Picknickkorb mit kleinen Leckereien – selbst zubereitet versteht sich (lacht).

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