Festlich, saftig und einfach köstlich: Weihnachtskarpfen

Zum Weihnachtsfest lassen Food-Fans kulinarisch nichts anbrennen: Als Festtagsschmaus gibt es bei vielen einen saftigen Karpfen auf den Tisch. Der Süßwasserfisch schmeichelt dabei nicht nur dem Gaumen, sondern fördert auch die Gesundheit. Karpfenkenner schätzen vor allem den großen Anteil an wertvollen Nährstoffen wie Phosphor, Eisen, Eiweiß, Jod und Vitamin B. Außerdem punktet der Karpfen mit seinem leichten Genuss: Durch den geringen Fettanteil ist er sehr figurfreundlich und macht sich im Gegensatz zu manch anderer weihnachtlichen Speise nicht auf den Hüften bemerkbar. Ob pochiert, gebraten oder gegrillt: Der Karpfen ist ein echtes Allroundtalent und zeigt sich besonders an den Festtagen als Verwandlungskünstler. Die Excellence-Köche verraten, wie Sie mit einem Karpfenmenü Ihre Gäste begeistern.

Aus dem Teich direkt auf den Teller

Schon im Mittelalter wurde der Karpfen gern gegessen, denn er ist leicht verdaulich und macht den Mittagstisch abwechslungsreich. Heute entdeckt man den Karpfen auf Speisekarten nur in allen Monaten, die auf „R“ enden. Also von September bis Februar. Das liegt daran, dass der Karpfen in den Sommermonaten häufig grundelt. Das heißt: Auf seinem Speiseplan steht in dieser Zeit eine bestimmte Algenart, die ihm einen schlammigen Geschmack verleiht. Zur restlichen Zeit des Jahres kann man den Süßwasserfisch wunderbar genießen. Weiterer Pluspunkt: Der Karpfen ist nicht überfischt. Besonders in Franken und der Oberpfalz werden Karpfen nachhaltig gezüchtet – in diesen Gebieten werden jährlich circa 6.000 Tiere erzeugt. Dabei wird besonderen Wert auf die Biohaltung gelegt: Gute Wasserqualität und ein reichhaltiges Nahrungsangebot bieten dem Karpfen einen optimalen Lebensraum.

Einkauf und Lagerung: So machen Sie den richtigen Fang

Frischen Karpfen gibt es bereits fertig ausgenommen oder filettiert beim Fischhändler zu kaufen. Auf Wunsch kann man den Süßwasserfisch auch geschuppt erhalten. Beim Kauf sollten Sie besonders auf die Frische achten. Ein hochwertiges Produkt zeichnet sich durch den Geruch aus: Karpfen sollte nicht unangenehm fischig, sondern nach salzigem Meerwasser riechen. Prüfen Sie außerdem das Aussehen des Tieres genau. Fangfrischer Fisch hat eine klare, unbeschädigte Schleimhaut und glänzende Augen. Da der Karpfen schnell verderben kann, sollte er am besten sofort zubereitet werden. In der kältesten Zone des Kühlschranks hält sich der Karpfen maximal einen Tag.

Entspannte Feiertage mit schnellem Karpfenrezept

Wenn Sie Ihre Gäste zum Weihnachtsfest überraschen wollen, setzen Sie doch mal auf gegrillten Karpfen an feiner Sauce Mayonnaise mit Rosinen und Apfelstückchen. Dieses Gericht ist lecker, schnell umgesetzt und Sie können die Festtage in vollen Zügen genießen. Dafür muss zunächst ein Filet in mundgerechte Stücke zerteilt werden. Anschließend wird aus Mayonnaise, Joghurt und ein wenig Worchestersauce die Sauce hergestellt. Nachdem die Sauce mit den Apfelstücken und Rosinen über dem Karpfen verteilt wurde, kann der Fisch ab in den Ofen.

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