Vitalität im Glas – Mocktails mixen

Mocktails sind alkoholfreie Cocktails und wieder im Trend. Doch anstatt alkoholische Klassiker zu imitieren, bieten die neuen Mocktails viel mehr. Ob mit Kokoswasser, Aloe Vera Saft oder Granatapfelsaft – vollgepackt mit Powerfoods strotzen Mocktails jetzt vor gesunden Zutaten, liefern Vitamine und spenden Energie. Die alkoholfreien Powerdrinks können nach dem Sport oder als alkoholfreie Alternative zum After-Work-Drink genossen werden, der nach einem langen Arbeitstag den Kopf wieder freimacht. Günther Jekle von der Excellence Kochschule Jekle in Günzburg erklärt, wie man Mocktails gesund und kreativ zubereitet.

Vitamine aus dem Cocktailshaker

Nach dem verdienten Feierabend einen entspannten Drink mit den Kollegen – viele schätzen den einen oder anderen After-Work-Drink. Doch oft folgen Kopfschmerzen und Müdigkeit am nächsten Tag. Die Lösung hat hier Günther Jekle parat, der Erfahrungen mit After-Work Koch-Events in seiner Kochschule hat. „Mocktails stehen ihren alkoholischen Verwandten geschmacklich in nichts nach.“ Der besondere Clou: „Wenn man zusätzlich Power-Zutaten wie Kokoswasser oder Holundersirup hinzugibt, kümmert man sich so auch um seine Gesundheit. Die Inhaltstoffe sorgen für einen ausgeglichenen Vitalstoffhaushalt – da wacht man am nächsten Morgen frisch und erholt auf.“

Kreative Drinks ganz leicht selbstgemacht

Wie man Mocktails zu Hause ganz schnell selber machen kann, weiß Excellence Kochschulprofi Günther Jekle. „Das Prinzip ist immer ähnlich: man nimmt eine Basis wie Saft oder Wasser, eine saure Komponente und eine süße Komponente. Perfekt wird der Mocktail mit einer Garnitur aus frischen Kräutern oder Früchten.“ Nach dieser Methode kann man nach Herzenslust kreativ ausprobieren, was einem am besten schmeckt – oder folgende Rezeptideen versuchen:

„Kokoswasser kann zum Beispiel gut mit Cranberrysaft, frischem Limettensaft und etwas Honig kombiniert werden.“ Einfach alle Zutaten im Cocktailshaker mischen und mit Himbeeren und Kokosraspeln garnieren. „Das schmeckt sehr gut und ist voller wichtiger Mineralstoffe und Vitamine, die vor Krankheiten schützt.“

Auch Aloe Vera Saft eignet sich super als Vital-Booster für Mocktails. „Die geschälten und zu Saft gepressten Blätter der Wüstenpflanze enthalten entzündungshemmende Stoffe. Mit Sodawasser aufgefüllt, und Holunderbeersirup und Zitronensaft gemischt wird daraus ein leckerer Cocktail, den man mit frischen Minzblättern garnieren kann und der so auch optisch was hermacht“, so Günther Jekle.

Wer es gerne besonders fruchtig mag, kann frisch gepressten Granatapfelsaft mit Limettensaft und Kirschsirup kombinieren, im Cocktailshaker gründlich mischen und auf Eis mit angestoßenen Brombeeren servieren. „Das ist sehr erfrischend und der Granatapfelsaft kann sogar Krebs vorbeugen.“

Informationen zu aktuellen Kochkursen in der Jekle Kochschule finden Sie unter http://www.kochschule-jekle.de/kochschule/kochkurse/.

Die Excellence Kochschulen wünschen viel Spaß beim Zubereiten und Ausprobieren!

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